В Беларуси разрабатывается стратегия развития науки и технологий

Главным итогом Года науки должна стать стратегия развития науки и технологий в Беларуси. Документ подготовили учёные, а сегодня его рассмотрели в правительстве. Он должен определить научно-техническое развитие страны на несколько десятилетий.

Один из важнейших вопросов – реализация инновационных проектов на производствах. Сегодня доля такой продукции составляет лишь 16%. Эксперты уверены: этот показатель может быть гораздо выше. Эту тему сегодня обсуждали в Палате представителей на встрече депутатов с учёными.  

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Когда мы общаемся с руководством предприятий и научных кругов, то понимаем, что есть определённое недопонимание тех требований, которые выдвигает реальный сектор к инновациям, условий финансирования и так далее. Наука видит с другой стороны этот вопрос, чтобы свести это воедино, мы сегодня организовали это мероприятие».
Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук: «Диалог тогда будет, когда будет интерес и кровная потребность со стороны производства. Понимание, что если ты сегодня не на передовых позициях в мире, то тебя практически нет. Наша страна настроена на экспорт. Что сегодня можно продать? Продать то, что лучше по отношению цена-качество. Вот тогда будет процесс освоения продукции и выхода на международные рынки».

За пример предложили взять мировой опыт, когда крупнейшие предприятия выделяют до 15% дохода только на научную деятельность. Говорили о рисках и способах их оценки, стимулировании учёных на разработку инновационной продукции. По результатам встречи депутаты сформулируют рекомендации и внесут предложения в формирование изменений законодательной базы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска