Договорились, но не выполнили

Договорились, но не выполнили

«Чёрный» понедельник, «чёрный» четверг, «чёрная» суббота – вся уходящая неделя в Украине стала одной из самых трагических со времён начала конфликта на Донбассе.

19 января в результате обстрела из «Градов» населённого пункта Дебальцево погибли трое гражданских. Затем 22 января после восьми месяцев боёв за Донецкий международный аэропорт украинские власти приняли решение вывести своих силовиков из нового терминала. Этот объект полностью разрушен и обороне не подлежит, заявили в Киеве. По неофициальной информации, под руинами остались десятки погибших военных.

Утром того же дня уже в самом Донецке, предположительно из миномётов, была обстреляна автобусная остановка. Один из снарядов попал в троллейбус, в котором ехали пассажиры. Погибли по разным данным от 13 до 15 человек. И спустя два дня, в субботу, – новая трагедия. При обстреле жилых кварталов Мариуполя погибли 30 мирных граждан, в том числе двое детей. Около 100 человек получили ранения. В Киеве заявили, что обстрел произвели ополченцы, которые, в свою очередь, говорят о провокации со стороны силовиков.

В связи с ухудшением ситуации на юго-востоке Украины Пётр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. 25 января в Украине День траура по погибшим. На административных зданиях приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные программы в эфире радио и телевидения.

На связи со студией «Контуров» – наш корреспондент в Киеве Галина Радевич.

Руслан Поддубский: Галина, добрый вечер! Какая информация приходит сейчас из зоны конфликта и что говорят официальные власти Украины?

Галина Радевич: Несмотря на то, что силовики заявили, что покинули аэропорт, до сих пор продолжаются бои на территории старого терминала. Президент Украины Пётр Порошенко накануне выступил с заявлением и назвал трагедию в Мариуполе не просто терактом, а преступлением против человечности. Также известно, что в самое ближайшее время депутаты Украины соберутся на экстренное заседание Верховной Рады. Парламентарии должны быть готовы – цитата – « к принятию неотложных решений».

Руслан Поддубский: По всем фактам обстрелов, в результате которых погибли мирные люди, начаты специальные расследования. Есть ли к этому моменту конкретные результаты, можно ли определить, кто виновен в гибели жителей Донецка, Мариуполя и других городов?

Галина Радевич: Обстрелы в Мариуполе, Дебальцево, Донецке, чуть ранее на блок-посту Волноваха, где погибли 12 мирных жителей, квалифицированы украинскими властями как теракты, проводятся специальные расследования, в том числе с привлечением экспертов ОБСЕ. Но в отчётах, которые публикует ОБСЕ, нет чёткого указания, кто стрелял. Как правило, сообщается, из каких орудий производился обстрел, с какого направления. Ни одна сторона не признаёт себя виновной. Киев перекладывает ответственность на ополченцев, и наоборот. Хотя в отчёте мониторинговой миссии по Мариуполю сказано, что обстрел жилых кварталов вёлся с территории, подконтрольной Донецкой народной республики. Но об окончательных выводах говорить рано. Факт, который неоспорим, это то, что обе стороны в данный момент игнорируют минские договорённости о прекращении огня.

Руслан Поддубский: Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что Минск в любой момент готов предоставить площадку для возобновления переговоров трёхсторонней контактной группы. И ООН, И ОБСЕ, одним словом, весь мир, призывают стороны выполнять условия Минского меморандума, прекратить эскалацию насилия. А что по этому поводу думают в Киеве?

Галина Радевич: После того, как 7 января возобновились бои по всей линии фронта, договариваться стало сложно. Уже даже не идёт речи об обмене пленными. Накануне МИД Украины выступил с более чем резким заявлением и обвинил в смерти мирных жителей российское руководство. Глава самопровозглашённой республики Александр Захарченко заявил, что о перемирии с Киевом не может быть и речи и что позиции украинских силовиков будут подавлены. В начале января ещё шла речь о встрече президентов Украины, России, Германии и Франции. Но переговоры отложили. Никак не может собраться и минская трёхсторонняя группа. Хотя ещё недавно все стороны заявляли, что готовы приступить к обсуждению спорных вопросов. Но пока, как видим, на Донбассе разговаривают лишь пушки.

Руслан Поддубский: И что дальше? Как видят ситуацию эксперты?

Галина Радевич: Все конфликты рано или поздно заканчиваются, вопрос только, как и какой ценой. Эксперты в Киеве сейчас говорят о двух сценариях разрешения ситуации: политическом и военном. И вот последний становится всё реальнее. По мнению политологов, то, что мы сейчас наблюдаем в Украине, это не просто противостояние Киева и Донбасса. Это противостояние между Россией с одной стороны и странами Запада (Евросоюз, США) с другой. И вот если эти игроки уже напрямую вступят в игру, причём на территории Украины, то, конечно, жертв и потерь здесь будет намного больше. Но это самый пессимистический прогноз. Шансы на то, что урегулировать ситуацию удастся мирным путём, всё-таки есть. В Киеве говорят, что паниковать и объявлять военное положение ещё рано, что ещё не исчерпаны дипломатические возможности. Но для этого нужно остановить огонь, нужно заставить стороны выполнять минские договорённости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram