Договор о создании Британско-белорусского делового совета подпишут в I квартале 2015 года

221

В Великобритании и Беларуси подводят предварительные итоги инвестиционного форума, состоявшегося в Лондоне.

Один из главных итогов – договорённость о создании Британско-белорусского делового совета, который будет способствовать эффективному сотрудничеству во всех сферах межрегионального взаимодействия, осуществлять крупные проекты на территории обоих государств, заниматься поиском их финансирования. Кроме того, британский бизнес получил возможность напрямую обратиться к руководителям экономического сектора Беларуси, а также услышать истории успеха тех, кто уже ведёт бизнес в различных сферах и отраслях нашей страны.

Лондонский форум уже имеет свою историю – впервые он состоялся в столице Великобритании в ноябре 2008 года и был нацелен в основном на ознакомление западного бизнеса с условиями и инвестиционными возможностями Беларуси. Несмотря на чисто имиджевую направленность, уже тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов инвестиций. На этот раз поставлена задача многократно увеличить объём иностранного финансового участия в экономике республики и вывести сотрудничество на принципиально новый уровень.

Сегодня есть все основания сделать прорыв в белорусско-британских экономических отношениях. Великобритания – третий по значимости и объёму торговый партнёр Беларуси после России и Украины, товарооборот по итогам последних девяти месяцев составил 2,5 млрд долларов, а объём прямых инвестиций – 1,5 млрд. Более 250 компаний с британским капиталом уже зарегистрированы в Беларуси практически во всех отраслях экономики и их количество должно увеличиться десятикратно, прозвучало на форуме .

Что для этого необходимо? Что предлагает Беларусь потенциальным инвесторам? Какие условия и выгоды получат британские бизнесмены, привлекая финансы в белорусскую экономику? Какие риски и доходность нашего рынка? Обо всем этом на форуме подробно рассказывали и объясняли авторитетные эксперты.

Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси: «Во-первых, это доступ на 170-миллионный единый рынок, во-вторых, это те выгоды и преференции инвесторам, которые у нас определены законодательством, далее – налоговая политика, которая лояльнее по ставкам, чем в едином экономическом пространстве и во всей Европе, и наконец, это наша квалифицированная дисциплинированная рабочая сила, наши люди».

Несколько серьёзных уже работающих инвестиционных проектов были представлены британцам в качестве успешных примеров сотрудничества белорусского и иностранного капиталов. В частности, в Лондоне рассказали о Парке высоких технологий и совместном с китайцами проекте «Великий камень».

Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Наш Президент ещё в самом начале своей карьеры обозначил в качестве инвестиционных приоритетов сотрудничество с Китайской Народной Республикой и другими азиатскими странами. И сегодня всё это реально происходит и в инвестициях, и в совместных проектах».

Британские партнёры неизменно отмечают стабильность Беларуси, политическую и экономическую, как важный фактор на фоне беспокойных событий, разворачивающихся в мире. Впечатляет рост экономических показателей последних лет. Также на форуме много говорили о Беларуси как о стартовой площадке на огромное пространство Евразийского союза.

Аксель вон Шуберт, президент компании «JP Capital Investments Limited»: «У вас фантастический потенциал! Я очень впечатлён новыми возможностями для инвестиций в вашу страну. Вы переживаете всплеск экономики, у вас отличное географическое положение. Мы с нетерпением ждём Беларусь в свои ряды».

Роджер Гиффорд, глава финансовой группы «Skandinaviska Enskilda Banken»: «Мы уверены, что как можно меньше барьеров должно быть на пути торговли и развития экономики. Мы заинтересованы в высокотехнологичных отраслях – цифровой индустрии, коммуникациях, финансах. И что немаловажно, мы услышали сегодня о высоком уровне образования ваших кадров».

Британский и белорусский бизнес подали конкретный сигнал о необходимости выхода на новый уровень взаимоотношений. Для этого нужен особый орган – Деловой совет, который будет организовывать проекты, привлекать финансы, выстраивать стратегию партнёрства. Принципиальное решение о его создании на форуме принято. Конкретные документы будут подписаны в первом квартале 2015 года в ходе визита британских предпринимателей в Минск.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
Операторы:
Эдуард Клаус
География:
Великобритания