Дни пакистанского кино проходят в Минске

Столичные романтики сейчас смотрят фильм «Без слёз». Драмой, вызвавшей у британских критиков «сентиментальный вихрь», в Беларуси открылись первые Дни пакистанского кино. Для отечественного зрителя это экзотика, даже в XXI веке. Мировой прокат картины начался в июле.

11 августа – премьера на экране минского кинотеатра «Центральный». У всех на слуху Голливуд. А есть ещё и Лолливуд! Таково шуточное название пакистанского аналога американской «фабрики грёз». Объёмы, конечно, разные. На студиях города Лахор – центра киноиндустрии – в год «Стоп! Снято!» для 40 фильмов. Минск увидит два.

Первый сеанс со смещением на сутки. Анонсировали премьеру «Без слёз» в понедельник, 10 августа. До последнего в обновлённом 3D-кинотеатре ожидали лично премьер-министра Пакистана. Страна с собственной многомиллионной аудиторией активно осваивает кинорынки Европы и Северной Америки. Сегодня – официальное приглашение на ближайший минский «Лістапад».

«Золотой век» кинематографа этой части Южной Азии – 1950-60-е – до сотни картин в год. Затем 30 лет строгих запретов, жёсткой цензуры. Лишь с наступлением 2000-х годов заговорили о возрождении отрасли. По оценкам, к примеру, ежедневника The Guardian: сегодня в Пакистане «за маленькие деньги – хорошие фильмы».

Песня «Балле Балле» – хит этого лета не только в Пакистане, но и Канаде, США – открыла минский мини-фестиваль драма «Бин Рой» – «Без слёз» в переводе с английского, основного языка кинопроизводства Пакистана. На большом экране – 116 минут с русскими субтитрами.

После романтики приготовимся к «Удару». Это название пакистанского боевика, за первые дни проката в Австралии собравшего почти миллион долларов. Кстати, сейчас съёмочный день на Лолливуде начитается после 22.00: в августе там слишком жарко.


Подробности – в видеоинформации нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска