Дни Брестской области прошли в белорусском павильоне на всемирной выставке ЭКСПО в Милане

237

По самым скромным подсчётам, за время работы «Колесо жизни» посетят более полутора миллиона гостей со всего мира.

Белорусский павильон вошел в десятку самых привлекательных и нестандартных на выставке. Именно так посчитали в Итальянской Консалтинговой Компании. Дизайн с изюминкой, а точнее – с колесом, символом водяной мельницы – привлекает множество тысяч посетителей в день.

Наталья Кураш, директор Национального павильона Республики Беларусь: «Экспозиционная часть, магазин и ресторан предлагают всем посетителям широкий спектр возможностей – как узнать о Беларуси, так и её «попробовать», а также прикупить наши традиционные сувениры из соломки из лозы, из льна, и, конечно же, большим спросом пользуется наш берёзовый сок, который для итальянцев является тоже открытием».

Не меньшим открытием для иностранцев стали блюда нашей национальной кухни. Девиз нынешней выставки ЭКСПО – «Накормить планету» – в белорусском павильоне воплощают в жизнь два шеф-повара из Минска.

Андрей Барковский, шеф-повар Национального павильона Беларуси: «Начинаешь объяснять, соответственно, подача этого блюда. Люди заказывают и вторую, и третью порцию, приходят и по два раза. Под хорошую закуску, естественно, заказывают наши бальзамы, водку, настойку, чаи травяные».

В Белорусском павильоне представители иностранного бизнеса интересуются экономическим потенциалом нашей страны. Так, итальянская делегация обсудила на форуме с представителями Брестчины перспективы сотрудничества. В свободной экономической зоне «Брест» создается итальянский промышленный округ.

Адриано Пеа, управляющий директор Общества с Ограниченной Ответственностью «Италконсалт»: «Мы приглашаем итальянских бизнесменов, которые уже заинтересованы работать в Беларуси. Это страна, которая открывает большие возможности, выход на рынки России и Казахстана, а теперь ещё и Армении, и даёт при этом бльшую стабильность, и лучшие условия для работы, чем это могут предложить те же Россия или Казахстан».

Олег Хвалюк, заместитель главы администрации СЭЗ «Брест»: «Это целый комплекс условий, целый комплекс факторов, который делает инвестирование в СЭЗ «Брест» выгодным. Это и географическое положение, и наличие трудовых квалифицированных кадров, это, естественно, тот льготный режим, которым пользуется предприятие в свободной экономической зоне, это льготное налогообложение».

Тех, кто далёк от бизнеса, больше интересует образ жизни белорусов, достопримечательности и туристические возможности региона.

Федерика Перотти, посетитель Национального павильона Республики Беларусь: «Я практически ничего не знала о Беларуси, и мне было очень интересно. Всё очень ярко, красиво, оформлено. Я увидела, что это очень зелёная страна, с развитым сельским хозяйством – животноводством и земледелием. А ещё у вас очень красивые пейзажи и люди, это страна, где точно стоит побывать».

Администрации павильона удалось подсчитать, ежедневно на фоне «Колеса жизни» фотографируются около 30 тысяч человек. В течение полугода работы выставки, белорусский павильон представит своим посетителям все регионы страны, проведёт несколько международных форумов, а значит, множество посетителей ЭКСПО узнают о Беларуси и, возможно, захотят там побывать.

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия