Дмитрий Крутой об экономике в условиях пандемии: главное – недопущение массовой безработицы

Локдауны нанесли наибольший ущерб мировой экономике. ООН прогнозирует по итогам 2020 года спад более чем на 4%. При этом за чертой бедности могут оказаться 130 миллионов человек.

Даже создание надежных вакцин от коронавируса «не остановит расширения экономического урона, который будет ощущаться длительное время в будущем», говорится в докладе ООН. Спад коснулся всех стран без исключения, разница лишь в том, какой ущерб нанесён. В Беларуси годовой ВВП также не дотянет до прошлогоднего. Но по сравнению с другими странами, где падение достигает 30%, у нас – меньше 1%. Учитывая такой непростой период, экономика Беларуси сработала эффективно. 

Дмитрий Крутой, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Главный эффект – это недопущение массовой безработицы. Примерно 400 – 500 тысяч человек на рынке труда находились под очень серьезным напряжением. Это неполная занятость. Это отпуск за счет нанимателей, вынужденный отпуск, вынужденные простои. Но сегодня эта цифра снизилась практически в 7 раз. Мы сохранили рабочие места и позволили в этом плане чувствовать себя уверенно». 

В целом, безработица в Беларуси на минимальном уровне. А реальная зарплата даже с учетом роста цен увеличилась почти на 8%. В течение года два раза повышались пенсии. Таким образом, в условиях пандемии белорусская экономика продемонстрировала хороший иммунитет.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram