Дмитрий Чередниченко: Вакцина, которая у нас имеется, – это вакцина с доказанной высокой эффективностью и с малым количеством побочных эффектов

Дмитрий Чередниченко: Вакцина, которая у нас имеется, – это вакцина с доказанной высокой эффективностью и с малым количеством побочных эффектов

Неделю назад в Беларуси запустили производство вакцины «Спутник V». Пока это первая пробная партия. Прежде чем производить в промышленных объёмах, необходимо всё ещё раз испытать и проверить. 

Как это будет происходить? Остановит ли вакцина коронавирус? И что с лекарствами в стране?

На эти вопросы ответил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.


«26 февраля выпущена первая, так называемая валидационная партия в количестве 15 000 ампул, которая сейчас проходит экспертизу в российском Институте имени Гамалеи на устойчивость, эффективность и т.д. С 30-31 марта мы уже будем производить вакцину. Планируется производство 500 000 доз ежемесячно. Для нас главное – насытить наш рынок, т.к. первостепенная задача – вакцинация граждан Беларуси. Когда появится возможность, и она предусмотрена договором, тогда можно будет экспортировать вакцину», – рассказал Дмитрий Чередниченко.

В 2020 году белорусский рынок лекарственных средств оценивали в 900 млн долларов, половина из них приходится на долю отечественных производителей. Наличие собственного фармацевтического производства позволило отечественной системе здравоохранения успешно справиться с вызовами первой и второй волны COVID-19.   

«Само наличие собственной фармацевтической промышленности – это уже фактор, в том числе, национальной безопасности. Основное требование к лекарственным препаратам, чтобы они были эффективные, качественные. У нас практически каждый день появляются новые лекарственные препараты. 157 млн долларов составил экспорт в 2020 году. Мы экспортируем продукцию в 31 страну мира, начиная с ближнего зарубежья и заканчивая Северной и Южной Америкой, арабскими странами. Выйти на фармацевтический рынок другой страны, другого континента – очень сложно, здесь играют роль и временной фактор, и финансовый, но это того стоит», – отметил заместитель министра здравоохранения.

На волне массовой вакцинации фармацевтические компании оказались в условиях жёсткой конкуренции. Многие средства массовой информации уже окрестили нарастающую гонку разработчиков «войной вакцин». Беларусь в этой «войне» занимает нейтральную позицию с оглядкой на доказательную медицину.

«Фармрынок – это интересная и сложная структура, не только в отношении вакцин, но и любых лекарственных препаратов. С одной стороны, компании должны зарабатывать, но с другой – они несут социальную ответственность. К сожалению, некоторые забывают об этой ответственности и пробуют использовать сложный момент, чтобы заработать сверхприбыль. Это неприятно. Если говорить об эффективности, у кого-то – 70%, кто-то пишет про 80% и 90%, но доказанная эффективность, согласно медицинскому журналу The Lancet – самому авторитетному в мире, у вакцины "Спутник V". Это вакцина, которая обладает наиболее высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Мы сейчас работаем с вакциной "Спутник V", с "Синофармом" – китайской  вакциной, но не забываем и о других производителях, переговоры ведутся. Мы открыты для всех. И как профессионалы доверяем только доказательной медицине. Поэтому та вакцина, которая у нас имеется, это вакцина с доказанной высокой эффективностью и с малым количеством побочных эффектов», – подчеркнул Дмитрий Чередниченко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь