Директора одного из коммунальных предприятий Шклова подозревают в превышении полномочий

144
Директора одного из коммунальных предприятий Шклова подозревают в превышении полномочий

Прокуратурой Могилёвской области возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из коммунальных предприятий Шклова, который подозревается в превышении служебных полномочий и нанесении коммунальному предприятию ущерба в особо крупном размере.

Игнорируя процедуру разработки, визирования, подписания, регистрации и хранения договоров, в апреле 2015 года обвиняемый заключил ряд договоров купли-продажи с фирмой из Минска. В соответствии с документами были приобретены различные товарно-материальные ценности для нужд предприятия на общую сумму более Вr1,3 млрд. Договоры были оформлены различными датами, а сумма приобретённого в каждом из них не превышала определённого размера, что позволило бывшему руководителю избежать официальной конкурсной закупки.

Фирма приобрела товарно-материальные ценности за Вr293,4 млн, а в адрес Шкловского предприятия данные товары поставила по цене в Вr1,3 млрд. В результате экономически необоснованные затраты предприятия увеличились на сумму более чем в Вr1 млрд, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения ущерба данному предприятию государственной формы собственности в особо крупном размере и существенный вред государственным интересам.

В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Уголовное дело передано в УСК по Могилёвской области для проведения предварительного расследования.