​Директор убыточного сельхозпредприятия продал списанные комбайны предпринимателю

251
​Директор убыточного сельхозпредприятия продал списанные комбайны предпринимателю

Прокуратура выявила факт продажи списанных комбайнов предпринимателю при проверке сохранности сельхозтехники в АПК Гродненской области.

При проверке установлены факты безосновательного списания техники и её хищения в КПУП «Крево» Сморгонского района. По приказу директора с баланса предприятия были списаны два зерноуборочных комбайна, остаточная балансовая стоимость которых составляла Br14,1 тыс. и Br14,7 тыс. Указанные в актах данные о том, что комбайны демонтированы, запасные части частично оприходованы и 8,1 т металлолома приняты к бухгалтерскому учёту, не соответствовали действительности. На самом деле комбайны были проданы индивидуальному предпринимателю за $12 тыс. В результате противоправных действий директор причинил ущерб предприятию на Br28,8 тыс. В отношении директора КПУП возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 (хищение путём злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Он заключён под стражу.

Проверка выявила нарушения в хозяйствах Лидского, Ивьевского, Новогрудского, Щучинского, Ошмянского и других районов. Прокурорами районов по результатам проведённых проверок в местные органы исполнительной власти, а также в сельхозорганизации области внесено 16 представлений, вынесены четыре предписания. Прокурором Гродненской области председателю облисполкома внесено представление, которое было рассмотрено на заседании.