Диалог с парламентом

226

Несмотря на очевидную опасность, у стихии есть одно удивительное свойство. Она завораживает, притягивает. Её хочется ощутить. И тем сильнее, чем ближе она подходит. Но важно помнить: это желание возникает только тогда, когда ты находишься в безопасности. Если тебе тепло и сухо. Те же, кому довелось почувствовать эту мощь на себе, не хотели бы испытывать эти ощущения вновь.

Эта же мысль посетила меня (ведущего программы «Контуры» Илью Колосова – прим. ред.) во время выступления Президента, когда он рассказывал о годах своего депутатства. Ведь 25 лет назад в стране, по сути, бушевала политическая стихия. Было обычным делом наблюдать на полу возле парламентской трибуны лежащих вповалку депутатов – такая у них была форма протеста. Тот, кто однажды всё это пережил, начинает по-другому относиться к спокойной, иногда даже рутинной, но созидательной работе.

Именно за неё Президент в первую очередь поблагодарил прежний состав парламента, и именно такой работы ожидает он от депутатов шестого созыва. О совместном заседании двух палат Национального собрания Беларуси – корреспондент Александр Злобин.

Обращение Президента к новому и прежнему составам парламента, по сути, новая политическая традиция Беларуси. Отсюда и редкое оживление в Овальном зале, который смог вместить парламентариев двух палат двух созывов, а ещё правительство, дипломатический корпус и прессу.

Политические тяжеловесы – лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич и глава патриотической партии Николай Улахович – держатся в тени, выбрав самые незаметные места. Пока присматриваются, но обещают: когда закипит законотворческая работа, непременно будут в центре событий.

Сергей Гайдукевич, член Совета Республики Национального собрания, председатель Либерально-демократической партии Беларуси: «Мы выступаем за смешанную систему выборов. Мы обращаем внимание на развитие предпринимательства в Беларуси в плане льготного кредитования. Конечно, объединяться усилия будут, и новое в парламенте вы увидите».

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской патриотической партии: «Мы как партия будем больше стремиться работать на партийных уровнях за рубежом. Хотелось бы поговорить с партиями Евросоюза, которые не встречаются с нами, не знают точку зрения наших партий».

По персоналиям шестой созыв Палаты представителей журналисты уже назвали одним из самых ярких и заметных в 20-летней истории современного парламентаризма. Впервые на публике с депутатским значком появилась заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей Национального собрания: «Эта встреча вдохновит на новые идеи и подвиги».

Ещё одна знаковая фигура – Игорь Конончук – для многих неожиданно поменял кресло руководителя молочного холдинга «Бабушкина крынка» на место в парламенте.

Игорь Конончук, депутат Палаты представителей Национального собрания: «В холдинге определённых результатов мы с единомышленниками добились. Но почему не реализовать себя дальше, в масштабах страны?»

Как эффективно реализовать себя и принести пользу стране парламентариям, подсказал Президент – чётко, доступно и откровенно. Александр Лукашенко признался: власть не осталась в стороне от прошедшей избирательной кампании. Ведь ставки были слишком велики: Беларусь должна была показать мировому сообществу прозрачность избирательной системы (её по просьбе международных институтов частично обновили) и легитимность избранных органов власти. Что касается итогов – благодаря избирателям, в стране будет работать эффективный парламент.

Женщины в парламенте – это, конечно, элемент стабильности, которая сегодня, как никогда, ценна. Ведь, как показывает опыт соседей, центр законотворческих инициатив слишком легко превращается в площадку для самопиара и ринг для выяснения партийных отношений. Беларуси это не грозит. Отсюда и благодарность Президента в адрес пятого созыва за то, что не расшатали, а укрепили государство и национальный суверенитет. Итог работы: более 400 законов за четыре года.

У преемников задача не менее сложная – сохранив акцент на внутреннем развитии страны, научиться соблюдать баланс между мощными геополитическими полюсами.

О взаимодействии с ведущими державами мира Александр Лукашенко рассказал на примерах: США и Евросоюз рассмотрели в Беларуси серьёзного партнёра, с помощью которого можно решать важнейшие проблемы современности. Летом в Минске пройдёт сессия ОБСЕ с участием депутатов из 57 стран. Для Китая Беларусь стала четвёртым государством, сотрудничество с которым вышло на уровень доверительного всестороннего стратегического партнёрства. Пакистан – новый влиятельный союзник на дальней дуге внешней политики.

Особое внимание Александр Лукашенко в обращении уделили отношениям с Россией. Ключевая мысль – никакие споры и сырьевые конфликты не должны влиять на общий высокий уровень доверия между странами.

Слова Александра Лукашенко спустя несколько часов получили отклик из Кремля. Высказывание Президента Беларуси прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России: «Мы два союзных государства, Россия и Беларусь, поэтому даже на фоне абсолютно неизбежных коммерческих разногласий контакты не прерываются. Контакты абсолютно всеобъемлющие. Быстро или медленно, но, безусловно, кризис удастся преодолеть. Союзнический характер наших отношений – это, наверное, лучший фундамент, который позволяет искать взаимовыгодное решение».

Впрочем, до сих пор союзнический характер отношений не мешает Москве в газовом споре перекрывать Минску нефтяной вентиль. Беларусь вынуждена принимать меры для компенсации потерь и одновременно искать альтернативу российским углеводородам.

Соответствующие поручения нацелены на укрепление энергетической, а значит, и экономической безопасности. В этом контексте Александр Лукашенко вернулся к вопросу приватизации: в Беларуси это процесс забюрократизирован сознательно, чтобы не допустить распродажи госсобственности за бесценок.

А вот с частного бизнеса – малого и среднего формата – Президент распорядился снять бюрократические тиски. Со следующего года предприниматели должны получить возможность спокойно работать, а не находится в ожидании очередной инспекции.

Также Александр Лукашенко затронул вопросы ценообразования и тарифов ЖКХ: здесь государство, немного ослабив, сохранит контроль. Важное поручение депутатам, среди которых немало педагогов, – присмотреться к системе образования. Школьников зачастую «натаскивают» лишь на сдачу тестирования. Президент, как отец шестиклассника, понимает, что это не лучший способ взрастить всесторонне развитую личность.

В завершении встречи Александр Лукашенко вручил государственные награды депутатам и сенаторам, вклад которых в законотворчество был наиболее весом и заметен. А совместное фото как напоминание не только о том, что уже сделано, но и что ещё предстоит.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Минск