Диалог бизнеса и власти. Интервью Владимира Карягина и Сергея Новицкого программе «Контуры»

294

В студии «Контуров» – Владимир Карягин, Председатель Высшего Координационного Совета «Республиканской конфедерации предпринимательства», и Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Илья Колосов, ведущий программы «Контуры»: «Хочу начать с цитирования Президента, его слов, с которыми он выступил на совещании во вторник: «Мы должны раскрепостить человека. Если он хочет и может работать, не мешайте ему, не лезьте со своими ценными указаниями, как надо, а как не надо». У меня предложение. Давайте вот эту цитату Президента – на красивую табличку и в кабинет каждому руководителю на стол, чтобы он это видел. Как вы думаете, поставят?»

Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь: «Задача – не поставить, а исполнять то, что написано. И государство должно чётко сформулировать свои цели по трём направлениям, на мой взгляд: это экономика, политика, идеология. Экономика – мы должны возродить хозяина своего дела, хозяина своего рабочего места. С точки зрения политики, государство должно продекларировать и продекларирует своё однозначное направление на поддержку развития деловой инициативы и предпринимательства. Идеология – мы строим социально-ориентированное государство. И право каждого человека – создавать свою жизнь и создавать своё дело, становиться богаче, делать богаче свою семью, страну».

Илья Колосов, ведущий программы «Контуры»: «По всем этим пунктам констатирую: было об этом сказано во вторник. Всё, как вы говорите. Социально-ориентированное государство – каждый имеет право заниматься тем, чем хочет. Что же нам мешает?»

Владимир Карягин, Председатель Высшего Координационного Совета «Республиканской конфедерации предпринимательства»: «Скорее всего, думаю, что этот тезис и этот лозунг повесят предприниматели. Потому что они знают, что делать. Сегодня предприниматели – не те, которые были 25 лет назад. Они уже много дают. 7,2 млрд долларов – только поступления от налогов. Это уже вклад в общенародный пирог от частного бизнеса. Но могли бы и в два-три раза больше. Мешает многое. Деловая среда, деловой климат, доверие, диалог бизнеса и власти, который должен перерасти в совместные действия».

Илья Колосов, ведущий программы «Контуры»: «Бизнес – что, спит и думает, как бы ему наладить сотрудничество с властью? Да ему не нужно, чтобы власть вообще «совалась» в его дела. Всё сотрудничество сводится к тому, что «давайте я без вас».

Владимир Карягин, председатель Высшего Координационного Совета «Республиканской конфедерации предпринимательства»: «Каждый, действительно, знает, как в своей отрасли это делать. Чтобы меньше кто-то встревал, давал ценных указаний, причём иногда безумных указаний. Вот это очень важно. Но всё равно, мы живём в этой стране, и поддержка должна быть не словесная, а делом и в первую очередь нормальным законодательством».

Илья Колосов, ведущий программы «Контуры»: «Как на свет появляются те законы, не нарушить которые невозможно?»

Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь: «Мы молодое государство, которое получило в наследие в том числе и законодательную базу. Законодательная база – это процесс такой длительный и инерционный. Поэтому сегодня мы видим очень много всяких препятствий для развития бизнеса не только на стадии создания, но и в процессе его хозяйственной деятельности. Поэтому должен появится некий нормативно-правовой акт, скорее всего, это будет указ, который определит правила игры, минимальные требования к бизнесу: для начала, для проведения бизнеса, для продолжения бизнеса. Именно на этом этапе. Я думаю, этот указ появится до конца первого квартала. Задача такая поставлена. Что конкретно уже сделано? Вы знаете, МЧС уже отменило все проверки практически. Внедряются так называемые опросные листы».

Подробности – в видеоинформации