Детско-юношеские спортивные школы оптимизируют, но меньше их не станет

Об этом заявили на совещании по вопросам развития детского спорта. Разговор состоялся на базе минской экспериментальной школы-новостройки.

Физической культуре здесь уделяют особое внимание, но это, скорее, массовый спорт. А вот высоких достижений ждут именно от учащихся так называемых СДЮШОР. В стране их более 400, в Минске же – 54, а это примерно 24 тысячи детей и около полутысячи тренеров. По словам чиновников, речь не идёт о сокращении, скорее, о некоем переформатировании. Его сейчас обсуждают. Одна из идей – определить в каждом из регионов по несколько приоритетных видов спорта. Сейчас же отдельные школы готовят спортсменов сразу по десяти видам.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Когда я впервые увидела, где тренировался призёр Олимпийских игр Девятовский, я была крайне удивлена. База более чем скромная, а результаты есть. Если это регионы. То там проблема с тренерскими кадрами. Потому что не все, кто учатся в университет физической культуры г. Минска, получая квалификацию тренера по определённому виду спорта, доезжают до регионов. Моё чёткое убеждение: там, где есть хороший тренер, где есть заинтересованность – есть результаты».

К слову, поощрение тренеров – также одна из тем для обсуждения. Но какие именно изменения ждут детско-юношеский спорт, станет известно примерно через месяц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска