Детский дом семейного типа открыли в Лепеле

2858
Детский дом семейного типа открыли в Лепеле

Большое новоселье в Лепеле! Здесь отрыли дом семейного типа – это альтернатива интернатам, где приёмных детей, как своих, растят родители по призванию. Сегодня большая семья, где на воспитании будет восемь малышей, впервые переступила порог своего нового дома. Туда заглянула и съёмочная группа телеканала ОНТ. 


Недалеко от центра города, всего в 50 метрах – живописное озеро. Это тихий жилой квартал, где теперь будет чаще слышен детский смех. Здесь открыли дом семейного типа.  

У семьи Петуховых уже трёхлетний опыт в воспитании приёмных детей. Первым взяли Влада, которому на тот момент было всего пару месяцев. Сегодня 4-летний мальчуган вместе с сестрами гоняет по двору мяч. Строго по традиции – первым в новый дом впустили кота, на счастье и благополучие. Еще одна – уже семейная традиция – старшие дети во всём помогают родителям.

Денис Петухов: «Мама спрашивала, хотим ли мы еще одного братика, мы согласились. И вот в один день мы пошли забирать Владика, он был вообще маленьким, я помог его принести, и он лёг в нашу кроватку. Сначала мама кормила, иногда я». 

В семье уже двое приёмных детей и трое своих. Раньше на всех были хоть и просторные, но всего две комнаты. Теперь дом больше 100 метров, и приусадебный участок почти 20 соток. Дети уже оценили новую игровую площадку, есть еще и сад. А вот маленький Никита новоселье проспал, ему всего три месяца.   

Ирина Петухова, приёмная мама: «Таким детям достаточно проявить любовь заботу, ласку, и они раскрываются. Когда они тебя называют мамой, это самый прекрасный момент, наверное». 

В Лепеле это уже третий дом семейного типа. Они появились в стране 15 лет назад. Так родители могут больше времени уделять ребенку, и он получает полноценное воспитание – в семье. 

Трудностей приёмная семья не боится, решение принимают сообща, в новом доме пока два приёмных ребенка, а скоро возьмут еще троих. Места хватает, и вскоре все смогут собраться за одни большим праздничным столом. Всего по стране уже почти 300 домов семейного типа, в которых воспитываются около двух тысяч детей. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов