​Дети сбежали из сада в Светлогорске и отправились на поезде искать пляж среди зимы

1349

Убегали из сада на пляж. Так родителям объяснили свой поступок пропавшие накануне в Светлогорске трёхлетние дети.

Эта история побега из младшей группы уже стала поводом для служебной проверки детсада, откуда малыши смогли выйти перед вечерней прогулкой.

Хватились детей не сразу, но уже через пару часов малышей искала вся область. Их обнаружили в поезде (уже в Жлобине). Их заметили проводники и вызвали милицию.

История, к счастью, оказалась с хорошим финалом.

Этот вечер родители четырёхлетнего Димы запомнят надолго. Пропажа ребёнка стала шоком. Никто не звонил, узнали прямо на пороге, когда пришли забирать сына. Маму в саду заверили, что он где-то спрятался, малыша обязательно найдут.

Роман Семашко, житель г.Светлогорска: «Сначала жена пришла домой, сказала, что Димы нет, я сначала не поверил. Когда в садик пришли, оказалось, что на самом деле нет его. Трясло, боялся сильно, что с ним может что-то случиться».

К этому моменту выяснилось, что потерялся не только Дима, но и ещё двое детей. Последний раз их видели перед вечерней прогулкой одетыми (у выхода из группы). Затем, по словам администрации, воспитатель, скорее всего, отвлеклась, и малышам этого времени оказалось достаточно.

В этот момент взрослые как раз забирали другую группу детей из сада и, беглецы, вероятно, смешавшись с толпой, смогли дойти до калитки, которая, к слову, тоже не стала преградой, несмотря на железный засов.

А дальше можно снимать кино. Незаметно, и, не смотря на возраст, довольно организованно, мальчики сделали практически невозможное.

Покинув детсад, дети отправились на железнодорожную станцию (до неё буквально 500 метров). В этот момент здесь как раз стоял поезд на Жлобин, и мальчики запрыгнули в первый попавшийся вагон.

Так малыши, которые до этого ни разу не ездили на поезде, отправились в другой город. Первыми в вагоне их обнаружили проводники, вызвали милицию. Сотрудники сопроводили детей до Жлобина, а затем на машине отвезли назад в Светлогорск.

Сергей Шурмель, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД: «Заметили троих несовершеннолетних детей, которые находились без сопровождения взрослых. Естественно, начали выяснять их данные. Дети ничего толком пояснить не могли из-за своего возраста. Наверное, где-то были и напуганы. Впоследствии было установлено, что эти дети – это именно те, которые ушли из детского сада».

Почему, а, главное, как, дети смогли незамеченными самостоятельно покинуть сад и проделать такой путь, установит проверка. Детали происшествия внимательно изучает прокуратура. В Министерстве образования тем временем этот случай считают ЧП. По результатам внутреннего расследования, виновные уже наказаны за халатность.

Жанна Черкас, начальник отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома: «Первая реакция – сегодня приняты меры в отношении воспитателя. Она уволена. После расследования будут приняты меры и в отношении руководителя данного учреждения».

Маленький Дима сегодня в детсад не пошёл (взяли выходной, чтобы прийти в себя). Воспитателей родители не винят, главное, ка кони говорят, – это то, что всё обошлось. Серьёзный разговор с сыном если и состоится, то минимум через год, когда он немного подрастёт. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram