Дети на протестах: будет ли ребенок в безопасности на несанкционированной акции?

Дети на протестах: будет ли ребенок в безопасности на несанкционированной акции?

Сложно придумать больший диссонанс, чем протест с детьми в авангарде, которых используют как щит, как буфер, назовите, как угодно. Когда коляской с малышом перекрывают проспект. Зачем тащить малюток туда, где толпу может элементарно понести? Вспомните давку на Немиге! Это, во-первых, опасно. Во-вторых, какое это испытание для неокрепшей детской психики. Но стать с ребенком напротив человека в форме – похоже, важнее. 


«Картинка», которая облетела все медиа на этой неделе. Родители сознательно берут с собой на акции протеста детей. Кто-то не просто закрывается ребёнком, а идёт с ним в атаку на силовиков. Чем не «отец года»?

Телеграм-каналы, которые из-за границы каждую неделю вываливают аудитории схему движения на акциях и инструкции, как себя вести, о детях прямо ничего не говорят. Но кое-где проскакивают сообщения, что задержанных с детьми отпускают. А родители думают, что так смогут избежать наказания за участие в несанкционированных акциях. Сделаем важную ремарку. Одна из лидеров протестов, Тихановская, вывезла своих детей от греха подальше еще в июле в место, которое назвала «безопасным».

А безопасное ли это место? Мать явно не трезва. Рядом не все адекватные, кто-то агрессивный. И разве такой протест можно назвать мирным? И каждая такая «яжматерь» считает, что ребёнку тут может быть комфортно. Среди крика, перекрытых улиц и под угрозой возможных провокаций. Не все взрослые стойко переносят. А дети? Психологи говорят, что испугать ребёнка с последствиями для его психики на всю жизнь очень легко. Анатолий Малиновкий 24 года как практический детский психолог. Помогает исправить ошибки, найти взаимопонимание и выстроить гармоничные отношения.

Анатолий Малиновский, детский и семейный психолог: «Испуг у ребёнка может быть из-за крика, резкого звука. Ребенок всегда в тесной взаимосвязи со своими родителями. Ему передаётся их эмоциональное состояние. Например, тревожность…»

Как это происходит? Психология толпы хорошо изучена. И в толпе есть определённые опасности. В любой толпе.

Анатолий Малиновский, детский и семейный психолог: «В массовых мероприятиях всегда есть элемент неожиданности. Родители должны об этом думать».

Если психологи говорят о последствиях, то милиция обращает внимание на конкретных людей. И говорят о реальной опасности внутри толпы. Именно поэтому на акциях работают правоохранительные органы. И в том числе, чтобы обезумевшие родители не передавали своих детей. Ведь если так случится, обвинят именно милицию.

Игорь Подвойский, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник милиции общественной безопасности: «Инстинкт толпы – это всегда опасность. Контролировать массы сложно. Их координируют через мессенджеры. Когда такое движение, опасность в толпе вырастает кратно. Дети наиболее уязвимые категории. Опасностей внутри толпы больше».

На демократическом Западе на митингах мы не увидим родителей с малолетними детьми. Иначе такая семья сразу же становится объектом внимания органов опеки. И это не шутки – службы ювенальной юстиции имеют право в любое время суток войти в дом, проверить условия проживания, наличие еды в холодильнике. В США, например, адвокаты только за большие деньги будут представлять в суде права родителей на ребенка. Потому что доказать их правоту почти невозможно. Бездумным действиям родителей в Беларуси дадут правовую оценку. Если кому-то удастся объяснить, объяснят. Нет, вероятно, будут другие решения.

Алексей Стук, заместитель Генерального прокурора Беларуси: «Гражданам необходимо помнить, что любое действие следует оценивать с точки зрения, не нарушат ли они своим поведением права других. Создание родителями ситуации, когда здоровью и даже жизни детей грозит опасность, а также факты привлечения самих родителей к административной и иной ответственности являются одним из показателей семейного неблагополучия и могут привести к защитным мерам по отношению к детям».

Проще говоря, это вплоть до социально опасного положения со всеми последствиями. Может, хоть после такого предупреждения до родителей дойдёт.

Алексей Стук, заместитель Генерального прокурора Беларуси: «Одновременно прокуратура поставила вопрос о привлечении к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей, совершивших правонарушения, а также их нахождение в ночное время без сопровождения взрослых. Отмечу, что более 200 протоколов об административном правонарушении составлено в отношении несовершеннолетних за участие в массовых беспорядках».

В каждой толпе есть ведущие и ведомые. «Пастухам» нужна массовость, нужная картина для видео в Telegram, нужно насилие. Пострадавший ребёнок – идеальная картинка, чтобы растиражировать её, подбросить словно дрова в затухающий костёр. Вам это надо? Ведь сакральной жертвой может стать близкий человек. А молох протеста, у которого свои законы, потребует следующую. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин