​Десятки белорусов попались на удочку иностранной форекс-компании

1348

Вернуть свои деньги! Десятки белорусов попались на удочку иностранной форекс-компании. Речь идёт, по подсчётам самих пострадавших, которые объединились в группу в социальных сетях, более чем о полумиллионе долларов!

Компания, зарегистрированная на Маршалловых Островах, обещала золотые горы, опытного брокера, но в результате вместо прибыли люди получили «зависшие» в Интернете деньги и огромные долги.

Люди обратились в милицию, но оказалось, что не всё так просто. Компания не просто находится за рубежом, а в оффшорной зоне.

Что это? Мошенничество или недостаточная финансовая грамотность наших людей? Законны ли такие площадки? Можно ли заработать без рисков? Наталья Казей разбиралась в биржевых нюансах.

Он просит называть его Андреем и не показывать лицо, но согласился на интервью, чтобы предостеречь тех, кому поступит «заманчивое предложение». Весной мужчине позвонили на мобильный из компании «Трэйд-12». Номер определился как канадский. На чистом русском предложили работу на фондовом рынке. Мол, стабильный доход, да и брокер бесплатный! Уже потом оказалось: шум фондовой биржи на том конце провода имитировали.

Андрей (имя изменено), житель г. Минск: «Я сразу долго отказывался, но под большим психологическим давлением согласился. Внёс первый депозит. Со ста долларов начал. Далее пополнил свой баланс (больше 30 тысяч долларов). Когда пришло время снимать деньги, я, по правилам компании, поставил деньги на вывод, в итоге мне пришёл отказ. После отказа просто самовольно работники компании открыли мои сделки и слили меня».

Так Андрей потерял 30 тысяч долларов. Собратьев по несчастью только в Беларуси у Андрея около 50 человек. Схема со всеми одинаковая.

Николай (имя тоже изменено) – это ещё один из тех, кто обещания золотых гор принял за чистую и честную монету, но сегодня жалеет, что связался с сайтом trade12.com. Однако сдаваться не намерен. Он создал группу в соцсетях, в которой сегодня полсотни человек, зарегистрировал сайт, где чёрным по белому написано: «Осторожно, мошенники!» Он понял, что доверчивые не только белорусы.

Николай (имя изменено), житель г. Минск: «Масштаб трагедии, которая сегодня происходит в Беларуси, в России, в Украине, сумма ущерба – это миллионы долларов! Есть люди, у которых суммы составляют порядка ста тысяч долларов, можете себе представить, это и кредиты, это проданные квартиры, это проданные машины, эти деньги вложены туда, их просто у людей украли».

Только в столичной милиции – больше десяти заявлений о том, что компания мошенническим путём завладела деньгами. Заявления-то приняли, а вот уголовных дел пока не заводили (нет состава преступления). Люди сами, по своей воле отдавали свои же деньги. Сложность ещё и в том, что компания зарегистрирована на Маршалловых Островах – а это офшорная зона. Кстати, не один год она числится в списке самых неблагоприятных офшоров.

Екатерина Вершицкая, официальный представитель ГУВД г. Минска:  «Мошенничество – это очень сложная категория преступлений. В данном случае оно совершается ещё и за пределами нашей страны. То есть составляет определённую сложность даже возбудить уголовное дело в отношении кого-либо, потому что это действие заканчивается в иностранном государстве, не в Минске».

В том, что схема продуманная, но мошенническая, не сомневаются финансовые аналитики и советуют белорусам: если хотите попробовать свои силы на бирже, работайте с отечественными брокерами, у которых есть лицензия Нацбанка.

Алексей Сидоров, председатель Ассоциации развития финансового рынка: «У нас сейчас есть лицензированные брокеры, которые находятся в реестре Национального банка. Соответственно, работа с этими компаниями безопасна. А если вам звонят с непонятных номеров, предлагают какой-то гарантированный доход, то здесь можно говорить о том, что речь идёт о каких-то мошеннических действиях».

Если вы не знаете, что такое плавающие спреды, гигантские свопы, чарджбэки, то даже не надейтесь, что сможете заработать на бирже. Фондовый рынок – это не место для новичков. И, главное правило: любая доходность всегда сопровождается риском! А ни один добропорядочный брокер никогда не даст стопроцентную гарантию заработка на финансовой бирже.

Валерий Полховский, старший аналитик ForexClubв Беларуси: «Прежде всего, нужно обращать внимание на юрисдикцию. То есть если это компания, которая зарегистрирована где-то в оффшорной зоне, то любой потенциальный клиент этой компании должен понимать, что в случае возникающего конфликта все спорные вопросы будут решаться соответственно в судебных органах именно этой юрисдикции. Здесь, в Беларуси, вы решить никаких проблем не сможете».

Пока же Николай и Андрей проводят собственное расследование. Они уже обратились в Интерпол, в полицию Франции и Великобритании. Узнали, что в Украине на компанию «Трэйд-12» всё-таки завели уголовное дело. А сам банк, где оседают деньги доверчивых граждан, находится в Лондоне. Свои деньги белорусы надеются вернуть, а вот заниматься в будущем тем, в чём не разбираешься, зареклись. И другим не советуют.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram