Деньги, открытки и медали на рыбную тему собрал коллекционер из Гродно

Рыбалка на открытках, деньгах, в медалях и керамике: житель Гродно собрал уникальную коллекцию. Как представляют рыбалку в разных странах и когда празднуют день Весёлого рыбака?

Коллекция французских открыток на рыбацкую тему, говорит Сергей Соболевский, одна из самых ценных. Во-первых, печать начала прошлого века, во-вторых, его любимая рыбалка в те годы во Франции была первоапрельским праздником – Днём весёлого рыбака. Сам Сергей рыбачить начал в 4 года. Сейчас не пропускает ни одного выходного, чтобы не порыбачить. А вот коллекционировать начал в 1988 году с серии советских книг «Рыболов-любитель». Затем открытки, марки, деньги.

Когда начал собирать деньги, признаётся, оказалось, что рыбацкая тема весьма популярна для изображения. Бумажные европейские и красочные африканские. В отдельных странах по видам, изображённых рыб, различают номиналы банкнот. Целые серии о рыбалке есть в нумизматике. Польские, китайские, а вот белорусских, сетует Сергей, всего одна монета.

Сергей Соболевский, коллекционер: «Наша страна называется синеокой, с большим количеством озёр, рек, а монет с рыбами практически нет. В 2007 году единственная была выпущена медно-никелевая и серебряная монета с краснокнижной рыбой стерлядью – и больше нет. Хотя даже краснокнижных рыб у нас 5 видов».

Специальные значки общества охотников и рыболов и настоящие… рыбацкие медали «За удачную рыбалку». Их вручают на соревнованиях в России. Глиняные, деревянные, металлические – всевозможные рыбы в квартире у коллекционера на каждом шагу. Но большинство таких экспонатов, признаётся Сергей, не имеют отношения к конкретным коллекциям. Их дарят друзья, зная про увлечение. Точного количества всех вещей сейчас, говорит, уже и подсчитать трудно. Особое место занимает гжель. Когда начал её собирать познакомился с владельцами сувенирного магазина в России.

Сергей Соболевский, коллекционер: «Он мне постоянно, если выходит что-то новое, присылает. В один из дней он узнал, что у меня День рождения и прислал такой подарок специально. Штоф в виде книги с моим авторством. В старости, когда буду писать книги о рыбалке, знаю, как будет называться моя книга».

Да и материала для книги, признаётся, уже предостаточно. Причём не только коллекционного, но и личного опыта рыбака.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно