День Военно-воздушных сил отмечают в Беларуси

361

В Беларуси сегодня, 21 августа, поздравляют всех, кто имеет отношение к Военно-воздушным силам. Таких в стране немало: тысячи солдат, прапорщиков и офицеров несут службу на земле и в небе. Причём в кабине пилота – настоящая элита белорусской армии.

Немало в ВВС и ветеранов. Они освоили технику, которая никогда не считалась простой: от поршневых до реактивных самолётов.

Каждый год в третье воскресенье августа те, за чьими плечами всю жизнь стальные крылья, собираются в родной воинской части. Всегда максимально сосредоточенные за штурвалом или штурманским планшетом, в свой праздник они не смогут удержаться от дружеских объятий и самых тёплых слов.

Во время официальной части праздника – поздравления и подарки, а после – долгие воспоминания о совместной службе и гарнизонной жизни. Спроси любого – уверенно ответят, что, если придётся, и сегодня готовы без промедления взмыть в небо.

Олег Двигалев, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых Сил Беларуси: «Это общее дело, потому что многие готовят аэродромы, кто-то готовит самолёты, ждут экипажи. Всем желаю крепкого здоровья. Лётчикам – лётного долголетия. Чтобы количество посадок было равно количеству взлётов».

Они нередко желают друг другу выполнять лишь учебные полёты, ведь есть здесь и те, кто не понаслышке знает, что бывает иначе. Сегодня самые современные образцы лётной техники в Беларуси используют исключительно для защиты собственных воздушных границ, но полвека назад по всей территории тогда ещё большой страны базы авиации дальнего действия создавали, готовясь к худшему. Одна из таких расположилась в Быхове.

О том времени, когда на улицах Быхова можно было запросто встретить военных в морской форме, которые при этом имели прямое отношение к авиации, зрителям ОНТ уже 5 сентября расскажет новый фильм из документального цикла «Обратный отсчёт». Он целиком основан на эксклюзивных материалах.

В небольшом белорусском городке располагалась 57-я дивизия дальней авиации Военно-морского флота, на вооружение которой поступали новейшие образцы стратегических бомбардировщиков. В середине 1970-х здесь появился легендарный ракетоносец ТУ-22 М2, который показал, что по военным возможностям Советский Союз не уступает США.

Борис Константинов, военный историк: «Это была одна из четырёх стратегических целей, которая была на картах Пентагона и предназначалась для первого ракетного удара. Потому что 57-я дивизия могла действовать на трёх театрах: Балтийском, Северном и Черноморском. Исходя из того, что, во-первых, самолёт был сверхзвуковой (на тот момент у американцев не было сверхзвукового самолёта аналогичного класса), он мог нести как ракетное, так и бомбовое вооружение. А с учётом того, что он мог быть оборудован системой дозаправки, его дальность увеличивалась в два раза».

О захватывающей дуэли в Атлантике, когда стартовавшему в Быхове экипажу удалось застать врасплох авианосец «Форрестол», расскажет «Обратный отсчёт». А ещё о том, что с появлением морской авиации жизнь города серьёзно изменилась. Здесь практически не было семьи, так или иначе не связанной с небом. Правда, с окончанием холодной войны судьбу дивизии решили на самом высоком уровне.

В 1991 году на дивизионном аэродроме встречали Горбачёва, а после и пилотов, и техников вместе с семьями и грозной техникой передислоцировали на Дальний Восток. Но и в мирное время в Быхове до сих пор помнят своих героев.

Виктор Прищепо, председатель организации ветеранов 57-й дивизии: «Я вам так скажу: тоска по дивизии у гражданского населения по сей день осталась. Девятое Мая и в другие государственные праздники мы надеваем военную форму и выходим. И подходят всегда люди, особенно те, которые видели, слышали и звук самолётов, и говорят, какие вы молодцы».

Чтить традиции авиации и помнить о заслугах ветеранов продолжают сегодня не только в Быхове. Лётчики по всей стране возлагают цветы к монументам, к могилам ушедших боевых друзей и, конечно, со знанием дела напоминают о главном: даже в праздник они на службе, чтобы небо над нами оставалось мирным.