Праздник вышиванки для зарубежных дипломатов прошёл в Минске

62

Во всём мире по одёжке встречают и узнают о народе. Сегодня в столице прошёл праздник национальной вышиванки. Отныне традиционный костюм есть в гардеробе большинства глав зарубежных дипмиссий. Это подарок друзьям Беларуси от Министерства иностранных дел накануне Дня Независимости. 

По протоколу это встреча «без галстуков». Даже апостольский нунций – посланник Ватикана – сегодня в вышиванке. Она задолго до того, как в правила этикета вошли визитные карточки, давала полное описание, кто есть мы – белорусы.

Для первого праздника вышиванки в интернациональном масштабе министр Макей выбрал льняную сорочку с орнаментом василькового цвета. Супермодно в этом сезоне. Традиционнее – красный колер на белом фоне. Это отличает белорусов от братьев-славян.

Эксперты сейчас говорят о мировом «синдроме вышиванки». Свои коллекции по мотивам одежды народов Восточной Европы уже есть в коллекциях Валентино, Готье. Сегодня дефиле – от отечественных кутюрье.

Ровно сто лет назад крестьянка из-под Витебска вручную создала этот орнамент. Само собой, не думала, да и не гадала Матрёна Маркевич, что во всём мире по её красным узорам будут узнавать Беларусь, уже независимую. Своё значение – у каждого элемента: ромб с «крючками» – символ вечности и движения.

Лишь знаки, несущие добро. Это шифр, который передали наши предки. Заметим: национальный орнамент присутствует не только на государственном флаге Беларуси. Для казахов золотой узор возле древка означает преемственность.

Неформальное общение друзей Беларуси (см.видео – прим.ред.) накануне нашего главного праздника должно стать традиционным – овации дипломатов! На следующую встречу без галстуков предложили собраться в национальных костюмах, чтобы лучше узнать, кто есть кто в современном глобальном мире.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев