День Святой Троицы отмечают православные христиане

Христиане всего мира отмечают один из главных праздников – День Святой Троицы. Верующие собираются в храмах на особые праздничные службы.

В Свято-Духовом кафедральном соборе литургию возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел.

В Православии Троицу иначе называют Пятидесятницей. Считается, что Сошествие Святого Духа на апостолов, после которого они смогли прославлять Господа на разных языках, произошло именно на 50-й день после Пасхи. Троицу верующие отмечают три дня. На это время храмы и дома принято украшать свежими цветами и ветками деревьев, освящёнными на праздничных службах.

Особый день и у католиков. В Минске прошла так называемая «процессия тела», в которой приняли участие тысячи человек.

Торжества Пресвятого Тела и Крови Христа – так эту традицию называют в католицизме – начались с мессы у храма Пресвятой Троицы. Затем верующие прошли по улицам города. По пути они останавливались для молитв у четырёх специально подготовленных алтарей. Там священнослужители читали отрывки из Евангелия и произносили проповеди.

Юрий Санько, настоятель храма Пресвятой Троицы в Минске: «Гэта манiфестацыя нашай веры, гэта таксама цудоўная магчымасць памалiцца за нашыя семьi, за наш горад, за нашу Бацькаўшчыну. Таму вернiкi са ўсяго Мiнску так ахвоча ўдзельнiчаюць у гэтай працэсii, у гэтай iмшы, каб падзякаваць Богу за дар еўхарыстыi i, канешне, каб малiцца за сваiх родных i блiзкiх».

Торжество Святейших Тела и Крови Христа для католиков имеет особое значение. Так они благодарят Господа за дар Евхаристии, или Святого причастия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram