Народному артисту Беларуси Михаилу Финбергу – 70 лет!

За его руками следят миллионы! Сегодня «человеку-оркестру» – Михаилу Финбергу – 70! С юбилеем выдающегося дирижёра поздравил Президент. Даже свой день рождения народный артист Беларуси начал с игры. 

«Калі тэмп самадзейны, то і якасць выканання самадзейная. Купіў у 1983-м годзе ў горадзе Токіо».

Именно этот метроном отбивает ритм, заданный 30 лет назад человеком – коллективу. Сегодня «заслуженному», «академическому», «под управлением»... Скажем проще – «Оркестр Финберга»! Они действительно неразделимы для всех, кто легко угадывает мелодии «до самых до окраин» Евразии.

Михаил Финберг, дирижёр, народный артист Беларуси: «Я павінен быць маладым, буду рабіць ўсё магчымае і немагчымае. Таму што праца для мяне галоўнае. Сядзець і нешта так разважаць… Зусім скора мы будзем рабіць новы фестываль у Хойніках».

Это Полесье. Там, где малая Родина большого артиста. Сегодня Михаил Финберг – Почётный гражданин Мозыря. С пяти лет освоил барабан, пытался играть на скрипке, тромбоне... И наконец решил «командовать оркестром буду я», окончив консерваторию. Дирижёр, кстати, до сих пор единственный «профессор» на отечественной эстраде.

Сегодня почётная «Ліра» за особый вклад в музыкальное искусство. Вообще Национальной премией Маэстро отметили ещё 9 февраля. Михаил Финберг не смог быть на церемонии, организованной Министерством культуры и ОНТ. В турне почти 365 дней в году.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Можа пазваніць і ў 8 гадзін, і раней. Таму кожны дзень пачынаецца і заканчваецца з Фінберга. Сваеабразную справаздачу робіць: куды ездзіў, як адбыліся гастролі».

Первый белорус на «Евровидении»: в 1995-м сопровождал в Дублине выступление Филиппа Киркорова. Сейчас Маэстро готовит конкурсанта на «Славянский базар в Витебске». Он, как и фестиваль «Маладзечна», начинался со взмаха руки дирижёра. Заметьте: палочки у него нет!

«Звезда» по имени Финберг стала путеводной для многих популярных артистов. «С днём рождения, учитель!» – от Алёны Свиридовой, Бьянки, Дмитрия Колдуна. В социальных сетях Маэстро нет, а потому давние друзья – Алла Пугачёва или Раймонд Паулс – явно звонили.

Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белгосфилармонии: «Он приходит в филармонию, как в “колыбель”, в которой родился его оркестр, которому в этом году уже 30 лет. Не может быть никаких мелочей, которые проходят мимо его дирижёрского взгляда».

Выходит, целый век на двоих. Свои юбилеи человек и коллектив отметят весной проектом «Шлягеры на все времена», которые звучат благодаря на все руки гению. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс