День строителя отмечают в Беларуси

568

Профессиональный праздник отмечают сегодня строители Беларуси. В отрасли работают около 200 тысяч человек. Поздравление всем, кто трудится в этой сфере, направил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что профессионализм отечественных строителей отмечен знаком особого качества как внутри страны, так и за ее пределами. При этом государство рассчитывает на укрепление позиций отрасли в экономике.

Ежегодно растёт профессиональный уровень строителей. По данным Национального статистического комитета, каждый четвёртый работник в отрасли сегодня младше 30 лет, практически у каждого третьего – профессионально-техническое образование. И им есть чем гордиться. В прошлом году доля строительной отрасли в формировании ВВП страны составила почти 5,5%. И, как подчеркнул вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев в интервью программе «Контуры», в ближайшие годы этот показатель будет увеличиваться. Не перестанут расти и зарплаты строителей.

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: «В конце прошлого года постановлением Министерства архитектуры была поднята заработная плата. И это дало положительный эффект, мы видим сегодня, что по ряду дефицитных специальностей – а это сварщики, монтажники, стропальщики, мы уже начинаем в значительной степени обеспечивать те потребности, которые испытывает наша страна. В целом, по строительной отрасли мы сегодня уже обеспечиваем 1150 рублей средней заработной платы. И мы не думаем останавливаться на достигнутом! Потому что труд строителя – это очень тяжёлый труд и он должен хорошо оплачиваться».

Сегодня в стране возводится больше восьми тысяч объектов. В основном – это жильё. Строительство домов для нуждающихся – всегда в приоритете. В следующем году только для многодетных семей построят около 14 тысяч квартир. Развиваться будут и города-спутники Минска – экспериментальный дом в Смолевичах доказал, что спрос на такое жилье превышает предложение.