День скорби белорусского народа: 22 марта – 78 лет со дня Хатынской трагедии

Обновлено

Беларусь вспоминает Хатынь. История этого места – незаживающая рана в сердце каждого жителя нашей страны. 22 марта 1943 года в такой же весенний день фашисты расстреляли и сожгли почти всех жителей мирной деревни – 149 человек. Чудом выжили один взрослый и пятеро детей, последний из них ушёл из жизни в прошлом году. 


Всё, что нам осталось, – это известный во всём мире мемориал, который стал символом боли, скорби и трагедии массового уничтожения мирного населения. 22 марта весь день в «Хатынь» едут люди, чтобы поклониться памяти погибших и замереть в минуте молчания. Во имя того, чтобы страшные события никогда не повторились на нашей земле. 

Посещая «Хатынь», мы вспоминаем сотни других белорусских деревень, которые хладнокровно одну за другой уничтожали немецко-фашистские захватчики. В огне погибали мирные люди – женщины, дети, старики. Всех, кто пытался бежать, – расстреливали. История, от которой даже спустя 78 лет на глазах появляются слёзы. История, которую мы обязаны бережно хранить и передавать будущим поколениям. 

Мемориальный комплекс «Хатынь» – это место, куда приезжают не только в памятные даты. Большими экскурсиями или семьями, из Беларуси и других стран. Для того, чтобы положить цветы к ногам Непокорённого человека, вдумчиво читать имена погибших и пройти по кладбищу сожжённых деревень. Аналогов такому мемориалу нет нигде в мире. Сегодня в Хатыни не прекращается поток людей – сюда приезжают целыми коллективами. Приняли участие во всебелорусской акции памяти и представители ОНТ. В эфире нашего телеканала мы стараемся уделять много внимания трагическим событиям Великой Отечественной войны, но прочувствовать боль нашей общей трагедии сегодня важно именно на этой выжженной земле. 

Нацисты уничтожили более девяти тысяч белорусских деревень. 186 из них так и не смогли вернуться на карту страны. Перед скорбной датой уничтожения Хатыни всю неделю в Беларуси вспоминали каждую из них. Люди приезжали на места памяти, чтобы посмотреть друг другу в глаза и пообещать, что дороги к этим местам никогда не зарастут и белорусский народ сделает всё, чтобы эта трагедия осталась только в памяти поколений.

Генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом. Это слова Президента, который накануне принял участие в митинге-реквиеме по случаю годовщины Хатынской трагедии.

Воскресным вечером тысячи людей приехали в мемориальный комплекс на месте сожжённой деревни, чтобы почтить память мирных белорусов. Под звон хатынского колокола цветы к ногам Непокорённого человека возложил и Президент. К слову, в «Хатынь» Александр Лукашенко приехал с сыновьями. А венок от Главы государства занял своё место у Вечного огня. 

Президент говорил о важности исторической памяти и недопущении возрождения нацистских идей и символов. Увы, но приверженцев теории превосходства одних народов над другими становится всё больше – и так во всём мире. Александр Лукашенко уверен: белорусам чужда фашистская идеология, а иммунитетом от неё стала генетическая память.

Траурную церемонию продолжила Всебелорусская молитва о мире. Её произнесли в присутствии глав четырёх ведущих религиозных конфессий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram