День рождения Якуба Коласа: на родине Песняра собрались его потомки

День рождения Якуба Коласа: на родине Песняра собрались его потомки

Сегодня день рождения Якуба Коласа – уже 138-й. В «родном уголке» Песняра, на Столбцовщине, собрались его потомки. Обсуждали будущее мемориальных усадеб.


Хата в гладкий угол – первый «причал». Со дня рождения в этой «зыбке» Колас качался, словно на волнах Немана. Мама колыхала ногою люльку, напевала песни и пряла. Поэт был третьим из 13 детей Мицкевичей. «Семейный очаг» хранят теперь родные люди.

Софья Мицкевич, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «"Пры шляху шырокім, дзе стаіць камора, я на свет радзіўся пад глухі шум бору, позняю парою, восенню гнілою", – гэта яго верш “На раздарожжы”Ён заўсёды помніў Акінчыцы, цудоўную мясціну. Заходзіў сюды, у нашыя лясы. Яны вельмі багатыя на грыбы. Баравікоў вельмі шмат». 

Из бывшего застенка (ныне это окраина Столбцов) сына лесника увезли, когда ему не было и полугода. Николаевщина – второй «причал». Сегодня бронзовый Колас смотрит на земляков с высоты почти пять метров. И несут цветы потомки. И читают вслух классику.

Всё село как на ладони. Отсюда не раз любовался родными Микутичами (под этим названием в трилогии «На ростанях» выписана Николаевщина) Андрей Лобанович, его прообразом стал сам автор.

В местечке Колас окончил народное училище, сегодня – школа имени его. Песняр строить помогал после войны. В этом году 110 лет, как классик неотделим от Смольни – пятого «причала». А где же третий? Ласток – самая удалённая из музеев-усадеб.           

Вера Мицкевич, внучка Якуба Коласа: «Думка такая ёсць, што ўсё ж такі Коласа хрысцілі, і я схіляюся да яе больш, у Новым Свержні, у царкве. Нажаль, там як раз у 1890 годзе кнігі метрычныя згарэлі. У нас няма дакументаў, выпісак. Па гэтых мясцінах бацька заўсёды браў з сабою».

Отец Веры Даниловны – старший сын Коласа – мемориализовал и благоустроил «родныя куты» на Столбцовщине. Есть ещё третий «причал» – лесничовка Альбуть. Уже третье поколение Мицкевичей ездит на юг от Минска, чтобы поклонится родной земле.         

Василина Мицкевич, правнучка Якуба Коласа: «"О, край родны! Край прыгожы! Мілы кут маіх дзядоў…". Часам вельмі хочацца прыехаць сюды для душы. Хачу прывезці маіх дачок Юлю і Наталлю. Я проста ўпэўнена, што ім таксама спадабаецца».

Не найти лучшего гида по «причалам» Коласа, чем супругу его внучатого племянника. Знает Песняра с колыбели – есть в каждой шутке доля правды. Не только родные люди надеются, что хотя бы к 140-летию классика в Столбцах будет установлен памятник.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram