В Германии вспоминают жертв Второй мировой войны: репортаж из Берлина

167

День Победы празднуют сегодня во всех уголках мира. В странах Евросоюза он называется – День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне. Большая часть траурных акций прошла в европейских государствах 8 мая. И сегодня к монументам и памятникам на территории освобождённой Европы будут приходить люди, отдавать дань памяти жертвам и героям Второй мировой. Из Берлина к нам подключается шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский. 

В основу разночтений в праздновании этого дня в Восточной и Западной Европе легла разница во времени. Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии был подписан в Берлине в 23:43, когда в Москве наступило 9 мая.

Европа освободилась от нацизма, Советский Союз невероятной ценой в миллионы жизней своих людей одержал победу над захватчиком. Память жива, пока есть наследники героев. Вчера и сегодня по всей Европе к обелискам несут цветы и памятные венки, у монументов слышны важные слова.

Как ни парадоксально, но именно Германию можно назвать общеевропейским примером почитания памяти погибших, ухода за памятниками и захоронениями, в том числе советских солдат и офицеров. Страна, которая признала фашизм мировым злом и взяла ответственность за преступления нацистов, не остается в стороне и от попыток исторических фальсификаций, которые то и дело возникают в умах.

В Германии сегодня рабочий день. Здесь не будет салютов и фейерверков, народных гуляний и широких торжеств – Европа не празднует, а вспоминает те события. У каждого европейского народа свои собственные воспоминания на этот счёт.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев