​День Победы в Великобритании

611

В Лондоне место встречи 9 мая – набережная Темзы, где находится Памятник павшим советским воинам. По традиции здесь собрались ветераны, представители дипмиссий и общественных организаций, чтобы отдать дань памяти героям. Игорь Дмитриев передаёт из британской столицы.

Накануне в Вестминстере прошла специальная торжественная церемония, а также поминальная служба с участием королевских особ, а сегодня сюда, на южный берег Темзы, к Памятнику павшим советским воинам и гражданам пришли те, для кого слова «война», «мир», «победа», «дружба» стали смыслом всей жизни.

Их тоже становится всё меньше – англичан-ветеранов, участников Второй мировой войны. Но они считают святым долгом прийти 9 мая к советскому обелиску в Лондоне.

Джимми Бэйнс, ветеран, участник Северного конвоя: «Дружба, которая родилась между нами тогда, в то непростое время, нерушима. Я счастлив, что дожил и увидел все перемены, которые произошли после войны».

Венок с национальными цветами белорусского флага возложили наряду с другими дипломатами представители нашего посольства в Великобритании. А после официальной церемонии – угощение гостей драниками и зубровкой, знаменитое белорусское гостеприимство уже оценили на островах.

Виталий Лысюра, советник посольства Беларуси в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии: «Глядя на то, сколько людей сюда пришло, понимаешь, что Великая Победа нас объединила. И это особенно ценно сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами».

С каждым годом 9 мая всё больше людей приходят к музею войны. Они осознают, что этот хрупкий мир спасти можно только вместе, как тогда, много лет назад.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания