День памяти Евфросинии Полоцкой: тысячи верующих объединилась в Крестный ход

День памяти Евфросинии Полоцкой: тысячи верующих объединилась в Крестный ход

Тысячи людей в Полоцке проделали путь, которым когда-то шла Евфросиния Полоцкая: от Софийского собора – до женского монастыря, основанного самой Преподобной. Память заступницы Беларуси чтут сегодня по всей стране, но самые масштабные торжества, по традиции, проходят в родном городе святой.

Торжественная литургия в стенах Софийского собора – редкость, и в концертном зале её проводят только по большим праздникам. Сегодня в Полоцке именно такое событие: День памяти преподобной Евфросинии.

Евгений Чиквин, главный редактор журнала «Православное обозрение» (Польша): «Я с большой радостью, потому что праздник Евфросинии Полоцкой, потому что совершается литургия в Софийском соборе. Для всех, не думаю, только белорусов, живущих в диаспоре, как мы, но во всём мире это символ нашего начинания, нашей народной истории».

Анна Радюкевич, паломник (Польша): «Для наших православных белорусов в Польше это близкая сердцу тема и близкая сердцу святая. У нас постоянно наши верующие молятся Евфросинии Полоцкой».

Маршрут, которым прошли сегодня тысячи горожан и гостей, не менялся десятилетиями. От Софийского собора, где провела первые годы монашества Евфросиния, до монастыря, строительство которого инициировала. В пути – одна остановка возле памятника Евфросинии Полоцкой. С именем святой связано не только создание обители, при храме она открыла школу, библиотеку. Фрески, которыми украшены стены Спасо-Преображенской церкви, сохранились до сих пор. Статус национального достояния присвоен и «Кресту Евфросинии». О начале праздника колокола возвестили ещё в четыре утра.

Николай Лаптев, звонарь: «Сегодняшний звон более праздничный будет, чем остальные, у него более весёлые доли, он играется по-праздничному, на самом деле».

В Спасо-Евфросиниевском монастыре сегодня всё усыпано цветами, службы идут с самого утра, в Кресто-Воздвиженском соборе Божественную литургию возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Александра Ченцова, паломница (г. Москва): «Такая торжественность чувствуется во всём, в то же время, сравнивая с другими праздниками, как-то всё спокойно, нет напряжения ни у кого. Все такие радостные».

Олег Горбунов, паломник (г. Новополоцк): «Для нас это большая радость, потому что преподобная Евфросиния – наша заступница, наша молитвенница. Я сам на себе испытал, когда просишь у неё – она всё подаёт».

Евфросиния Полоцкая – первая женщина в Беларуси, причисленная к лику святых. Её почитает весь христианский мир – и православные, и католики. Святая считается небесной заступницей нашей страны.

После окончания главной службы колокола в Спасо-Евфросиниевской обители будут звонить ещё целый час, подчёркивая торжественность события. В честь первой настоятельницы Полоцкого монастыря праздник в городе будет длиться три дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов