День открытых дверей впервые прошёл в Следственном комитете

Какие приборы позволяют обнаружить даже самый скрытый тайник и с чего начинается работа следователя на месте преступления? Секреты работы криминалистов раскрыли в Следственном комитете: здесь прошёл первый в почти четырёхлетней истории ведомства день открытых дверей.

Что находится за дверями криминалистической лаборатории и как преступник может скрыть отпечатки пальцев? Эти и другие вопросы смогли задать кадеты суворовских училищ, а также выпускники правовых классов гражданских школ.

Ребят пригласили на мастер-класс по снятию отпечатков пальцев, разрешили протестировать эндоскоп и показали, как обнаружить тайник практически в любом, даже самом недоступном месте. Хотя следователям криминалистического отдела делиться информацией о работе непривычно, сделали исключение для тех, кто проявляет неподдельный интерес к профессии.

Будущих следователей готовят на следственно-экспертном факультете Академии МВД. Вступительная кампания там начинается раньше, чем в других вузах. Ведь накануне экзаменов необходимо пройти военно-врачебную комиссию, а также многоступенчатое профессиональное собеседование.

Такая проверка – первое испытание на пути к профессии, в которой нет чёткого графика. Ведь часто на месте преступления приходится непрерывно работать несколько суток, чтобы собрать все вещественные доказательства. Впервые в этом году поступать на факультет смогут и девушки.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска