День Независимости Беларуси: как страна отметила праздник?

775

Беларусь отметила свой главный государственный праздник – День Независимости и 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Праздник без преувеличения объединивший всю страну и все поколения.  

Миллионы цветов как символ «Беларусь помнит» – сегодня лежат у памятников войнам-освободителям. От больших монументов до самых скромных в глубинке – люди шли, чтобы выразить уважение тем, кто отстоял право белорусов жить на своей земле. Тогда, в 1944-м с освобождения Минска началась новая история нашего государства – свободного от фашизма. Позади 75 мирных лет и, несмотря на годы, у нас в генетической памяти словно заложено: мир и независимость – вот самая большая ценность, за которую боролись наши предки. И которую мы просто обязаны передать – своим детям и внукам. Кульминацией торжеств стал парад в столице. Демонстрация этой военной мощи – исключительно для обеспечения мира и суверенитета – это то, о чем мечтало поколение победителей. 

75 лет назад наши деды и прадеды добыли великую Победу. Тысячи белорусов  несли к братским могилам, памятникам и мемориалам  цветы в их честь. В больших городах и маленьких селах людей разных поколений объединила общая память и желание сказать спасибо тем, кто, отдал свою жизнь во имя нашей независимости. С учетом особой даты самая зрелищная часть праздника в столице – военный парад – впервые не утром, а ближе к закату. Впрочем, день был не менее насыщенным – концертные программы, военные реконструкции, спортивные состязания, полевая кухня. Только в Минске аншлаг – более чем на 20 площадках. 

Торжественно было и в регионах. И в каждом – свой особенный сценарий, связанный с историей каждой области. Гомель отмечал День Независимости на берегу – именно после форсирования реки Сож город фактически избавился от немецкой оккупации. Брест – в легендарной цитадели: в память о тех, кто первыми принял удар врага и стоял насмерть. По улицам Могилева пустили ретротехнику. В Витебске впервые повторили маршрут Красной Армии – тысячи жителей прошли с востока на запад по центральному – Московскому проспекту – как летом 1944-го, когда областной центр был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В Гродно День Независимости встречали парадом техники и войск гродненского гарнизона. А кульминацией торжеств стал, конечно же, парад  в столице. 

Стела «Минск – город-герой» – 75 лет Беларусь живёт под мирным небом. Память героев Великой Отечественной войны – священна – это не раз подчеркнёт Президент. Именно мир и независимость Александр Лукашенко считает самой большой ценностью, которую необходимо передать следующим поколениям. Порох нужно держать сухим. И Беларусь укрепляет боеспособность Вооруженных Сил для обеспечения мира на своей земле. На этом стоит Президент. Собственно, парад – это тот самый случай, когда танки в городе исключительно в мирных целях. Старт ему даёт громогласное «Ура!», которое эхом разливается по улицам Минска.

Первым делом – самолеты. Самый масштабный парад за последние годы открыла авиация. Штурмовики, бомбардировщики, истребители – в колонне почти 50 самолетов и вертолётов. И пилотируют их лучшие авиаторы. Невероятная слаженность, шум реактивных двигателей – семь минут, отведенных для воздушной части парада, пролетели на одном дыхании. С небес на землю возвращают пешие расчеты. По традиции парад войск открыли суворовцы и кадеты. Впервые в строю – и знамена партизанских формирований. Как память о борьбе за свободу родной земли. 

Виктор Князев, ветеран Великой отечественной войны: «Чувства высокие, радостные,  и вспоминать приходится много, конечно. И грустное, и радостное в душе. Когда находишься среди народа, чувствуешь воодушевление».

Александр Косинец, помощник Президента Беларуси:«Наше поколение с большой благодарностью относится к дедам, отцам, матерям, бабушкам, которые внесли значимый вклад. В моей семье со стороны матери вся семья была партизанская – участвовала в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мой родной дядя прошел от Сталинграда до Берлина, командовал танковой ротой, поэтому для меня этот день очень знаменателен».

25 пеших расчётов, и впервые так много женщин. Шаг в шаг, синхронность до секунды. Кстати, туфли с новым ремешком стали надежнее. Участие в параде принимают  более пяти тысяч курсантов и офицеров. 

И, конечно же, техника – во главе с легендарным танком Т-34. Механизированная колонна растянулась на три километра – невероятное зрелище! Танки, гаубицы, самоходки, боевые роботы – в строю более 280 единиц. Большая часть из них – новые и модернизированные образцы. И финал шествия – рота почетного караула. Героический путь нашего народа воссоздали более тысячи артистов. Финальный эпизод – государственный гимн – пели всей страной. Тысячи людей и тысячи голосов –  наследники поколения победителей, объединенные общей памятью и долгом – сохранить дарованные нам мир, свободу и независимость.