День народного единства отпраздновали в Москве

В Санкт-Петербурге продолжается общегородской траур, отменены все развлекательные мероприятия, в том числе и связанные с Днём народного единства, который отмечают 4 ноября в России. Празднику, пришедшему на смену коммунистическому Дню Октябрьской революции, в этом году десять лет. Новую дату приурочили к событиям 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польской армии. Но за все эти годы новая дата не стала объединяющей для россиян.

День 7 ноября не красный день календаря в России уже ровно десять лет. В 2005 его заменили, как казалось тогда, на менее политически окрашенный День народного единства. Праздник внесли в список государственных, но по-настоящему полюбить его, как показывают соцопросы, россияне так и не смогли. Более половины граждан страны вообще не знают, с чем связана дата и воспринимают 4 ноября просто как дополнительный выходной. А вот для политических партий и движений – это повод пройтись по центральным улицам городов. Их лозунги и призывы разнятся настолько, что становится очевидно: единства в российском обществе пока нет.

Главным местом нынешнего празднования, символизирующим единство граждан России, в этом году должны были стать Воробьёвы горы. Здесь на площади перед МГУ намечалось открытие памятника Крестителю Руси – князю Владимиру. Однако место установки и размеры памятника (вместе с постаментом его высота – 25 метров) – всё это ещё задолго до торжеств стало как раз факторами разъединяющими. Многочисленные митинги протеста и обращения людей во всевозможные инстанции заставили мэрию отказаться от предполагаемой главной акции Дня единства.

Накануне власти ограничились лишь камерной закладкой камня в основание нового памятника уже в районе Кремля. А самым массовым стало шествие парламентских партий. Правда, без коммунистов. Они по-прежнему отмечают 7 ноября. Главный символ праздника – российский триколор. В колоннах те, кто поддерживает антизападные санкции, присоединение Крыма и военную операцию в Сирии. По словам экспертов, с учётом тяжёлых отношений с Западом, таких людей в России сейчас становится всё больше.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «В данной ситуации День народного единства ассоциируется с днём сплочения и мобилизации в условиях явной внешней угрозы. США ведут себя довольно агрессивно, и люди, которые привыкли к тому, чтобы жить в замкнутом идеологическом пространстве, среагировали соответствующим образом. Связано это, конечно, с внешней угрозой, так что наши западные партнёры устраивают нам праздник, что называется, поневоле».

А вот так называемый протестный электорат в Москве выселили на окраины. В разных частях города можно было увидеть настоящие островки ксенофобии и экстремистских настроений. К слову, у националистов в этот день тоже не случилось единства. Традиционный в России для этой даты «Русский марш» разделился на три разных. Одни вышли под лозунгами возрождения самодержавия, другие выступают за создание нового государства – «Святая Русь», третьи требуют для страны русскую власть и хотят, чтобы Москва была городом для москвичей.

Кстати, российские националисты переживают сейчас не лучшие времена. Один из наиболее заметных лидеров движения – Александр Белов-Поткин – получил срок, создатель движения «Русские», которое уже в стране запрещено, – Дмитрий Демушкин был задержан накануне марша. Похоже, что радикалы всё глубже уходят в маргинальную часть российской политики. И повестка Дня единства в следующем году уже вполне может оказаться без «Русского марша».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва