День Государственного герба и Государственного флага отмечают в Беларуси

В Минске на площади, названной в честь одного из главных символов страны, собрались представители молодёжных, общественных организаций и ветераны.

Около 30 октябрят получили галстуки и вступили в ряды пионеров. А около 20 школьников – билеты Белорусского республиканского союза молодёжи. Пополнилась и организация «Белая Русь».

Традиционно День Государственного герба и Государственного флага отмечается во второе воскресенье мая по всей стране. В этом году символично – накануне дня Великой Победы.

Игорь Карпенко, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета: «Эта Победа является нравственной основой, на которой строится суверенитет современной независимой Беларуси. Это те нравственные ориентиры, на которые мы должны ровняться – и более старшее поколение, и молодёжь, для того чтобы уверенно двигаться в будущее, для того чтобы помнить нашу историю, для того чтобы приумножать наши традиции, для того чтобы развивать и приумножать наше суверенное молодое государство».

Евгения Красницкая, ученица гимназии №174 (Минск): «Как узнать Беларусь? Конечно же, по Государственному гербу и флагу, потому что сразу ты видишь красно-зелёный флаг и ты понимаешь, что это твоя страна – Беларусь. Каждый символ у меня вызывает восхищение, потому что оно настолько грамотно подобрано, именно для нашего народа. Красный – это символ крови (столько жизней мы отдали на Великой Отечественной войне), зелёный – это природа (то, что у нас леса красивые). Это отражение нас, отражение белорусов».

Традиционно День Государственного герба и Государственного флага отмечается во второе воскресенье мая по всей стране.

В Гомеле флаг торжественно пронесли по центральной площади и подняли ввысь. Здесь также пополнились ряды БРСМ и пионеров: из рук ветеранов билеты получили около 100 человек.

Николай Светогор, первый секретарь Гомельской городской организации БРСМ: «Меня как настоящего патриота своей страны, конечно же, радует и трогает, когда наш Государственный флаг взвивается ввысь – при победах наших спортсменов, при заслуженных отзывах и моментах у наших артистов. Поэтому я считаю, что любой человек, живя в нашей стране, должен гордиться нашим флагом и должен чтить историю нашей любимой страны».

Нынешние символы Беларуси, ставшие её главными визитными карточками, утверждены 21 год назад – по итогам первого в суверенной истории общенационального референдума. Тогда предложенные Главой государства варианты герба и флага поддержали более 75% граждан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram