День единения народов Беларуси и России отмечают 2 апреля: президенты двух стран обменялись поздравлениями и пожеланиями

День единения народов Беларуси и России отмечают 2 апреля: президенты двух стран обменялись поздравлениями и пожеланиями

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно 2 апреля в 1996 году Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Ровно через год был подписан Договор о союзе Беларуси и России, прекративший своё действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Данный документ предполагает добровольное объединение стран в Союзное государство при сохранении национального суверенитета Беларуси и России.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями и пожеланиями.

Александр Лукашенко отметил последовательную политику по упрочнению Союзного государства, нацеленную на развитие экономик и повышение благосостояния людей. И сейчас, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, единство Беларуси и России имеет особую ценность.

Владимир Путин в своей телеграмме подчеркнул, что народы традиционно связывает дружба, духовная и культурная близость. Союзное государство доказало эффективность, и его опыт пригодился при создании Евразийского экономического союза.

Сегодня страны вместе создают и запускают космические объекты, строят атомные электростанции, а экономическое сотрудничество ежегодно устанавливает новые рекорды. Так, в 2014 году товарооборот превысил 37,5 миллиардов долларов, а наша страна вошла в пятёрку основных торговых партнёров России. Укрепляют интеграцию и совместные проекты – в нынешнем году начнётся реализация сразу 36 союзных программ.

День единения народов Беларуси и России – государственный праздник. 2 апреля в обеих странах пройдут торжественные заседания, концерты и вручат премии Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram