Как отмечали День десантника в Минске

Воздух, огонь и вода – стихии, которые покорились элитным солдатам в самом центре Минска. Накануне Дня десантников и сил специальных операций в столице прошли масштабные показательные выступления.

Василий Николаевич Варфоломеев – полковник ВДВ в отставке. При всём параде только по праздникам. Эта суббота именно такой случай.

Василий Варфоломеев, полковник воздушно-десантных войск в отставке: «Государство сделало этот праздник радостным не только для тех молодых людей, но и нам приятно. Нас, десантников, всё-таки любят и узнают».

Он видел баталии в воздухе и на воде не раз и не только показательные. Но выступления молодого поколения сегодня подтверждают: наши десантники – всегда на высоте.

Возле Дворца спорта всё по-настоящему, разве что стреляли холостыми. Патронов ушло как на полигоне. Ведь это обычная программа подготовки современного солдата.

Илья Дутов, младший сержант пятой отдельной бригады сил специальных операций: «Голубой берет – это не только прыгнуть с парашютом. Это ещё очень много задач, которые приходится выполнять повседневно военнослужащим пятой отдельной бригады. Голубой берет – это гордость!». 

И каждый это понимает. Силы специальных операций – элитное и самое мобильное подразделение Вооружённых Сил. Дождю голубые береты только рады – работать в сложных условиях привыкли. Никто, кроме нас – знаменитый девиз, который уже почти столетие объединяет десантников на постсоветском пространстве.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси: «Первое – это отчёт перед ветеранами. Что на сегодняшний день представляют силы специальных операций. Вторая задача – воздействие на подрастающее поколение. Нам нужны они. И они должны понимать, что они – будущие защитники Родины. Они будущие солдаты сил спецопераций. Других нет у нас, вот для них мы и показываем».

Несмотря на масштабность и грозную боевую технику к организации праздника подошли творчески и заставили танцевать вальс бронетранспортёры. Чтобы показать грацию на боевых машинах экипажи тренировались всего полтора месяца. За рулём только новобранцы. Самое сложное, говорят водители, вести БТРы, обзор у которых намного меньше, чем у легковых машин. А самым сложным для журналистов было сохранить самообладание: ведь залпы орудий разносились на километры вокруг.

Весь арсенал оружия и боевых машин сегодня можно было увидеть, а ещё примерить военную форму, сойтись в рукопашном бою или проголосовать за «Мисс Десантура». Девушки сдавали военные и спортивные нормативы. Победила чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров. За свою жизнь Дарья налетала с парашютом больше четырёх дней. Спустилась на землю только чтобы забрать очередной приз.

Дарья Шестакович, ефрейтор, старший парашютист сил специальных операций:«Небо зовёт! Почему это не может быть женской работой. Я с детства в этом спорте, мои родители служили в Вооружённых Силах Республики Беларусь».

Завершились выступления настоящей морской баталией. Разведчики, водолазы и штурм на плавающих бронетранспортёрах. И, несмотря на то, что моря у нас нет, умение работать на воде – одно из ключевых у десантников.

С них берут пример коллеги, друзья и будущие защитники. Внук Василия Николаевича с профессией уже определился.

Внук ветерана: «Или десантником, или на воде буду. Я хочу с парашюта когда-нибудь прыгнуть».

– Ты готовишься к этому?

«С вышки прыгал, в бассейне тренируюсь плавать».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram