​День белорусской письменности завершился в Полоцке

Премьеры спектаклей, выставки редких книг и презентации новых изданий. Всё это и многое другое увидели в Полоцке тысячи туристов, которые приезжали в город на празднование Дня письменности из 20 стран. Торжества завершились поздно ночью концертом «Залатая калекцыя беларускай песні».

В Полоцке были установлены километры торговых павильонов. На полках – как книги классиков, так и тех, кто делает первые шаги в литературе. На полоцкой земле чествовали и лучших белорусских авторов прошлого года – на главной сцене подвели итоги Национальной литературной премии. Среди зрителей – около 150 писателей, но на сцену поднялись всего семеро. Среди них и Михаил Поздняков. Его «Озеро Чудо» победило в номинации «Лучшее произведение для детей».

Михаил Поздняков, лауреат Национальной литературной премии: «У нас такая гісторыя, багатая на культуру, на нашу спадчыну, на розныя падзеі(жахлівыя іў той жа час светлыя). Падзеі, якія паказваюць прыклад усяму свету, што Беларусь – мірная, культурная, навуковая і вельмідухоўная краіна».

Напоминать о Дне письменности в Полоцке будут 30 тысяч почтовых марок, которые разойдутся по всей стране. Гашение оригинального конверта и марки состоялось накануне. Из Полоцка День письменности берёт направление в Брестскую область. В следующем году праздник пройдёт в городе Иваново.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram