День белорусской письменности в Иваново: 2 сентября вручат Национальную литературную премию

1399

Город Иваново, который находится в 142 км от Бреста, официально стал столичным… на один День – белорусской письменности. Уже 25 лет этот национальный праздник лишь подтверждает истину: самая читающая страна СНГ – наша! 

Александр Матяс – о том, как не заблудиться в «словах», открывая город, как книгу, на любой странице.

Тень от пера… строго на юг. Это же забронзовевшее «Янава слова». Символическими «часами» отмечены все города, над которыми восходило «солнце» Франциска Скорины. 25 лет назад «ад Полацка пачаўся свет». Пинск, Каменец, Ганцевичи…

В четвёртый раз праздник, утверждённый четверть века назад указом Президента Беларуси, – на брестском Полесье. Сегодня Иваново – читай-город. Любое издание здесь (и только) можно полистать, сидя… на книгах.

Весь центр города – в белых шатрах. Посмотреть там и впрямь есть на что. На одного белоруса уже сейчас почти два переплёта. Около 12 миллионов экземпляров – национальный тираж с начала этого года.

Уединиться с книгой в «столице слова» сегодня не выйдет. Хотя и «выросла» в старом парке литературная аллея. Сегодня здесь будут читать, как говориться во всю ивановскую.

Самая большая мобильная сцена в Беларуси сегодня будет отдана поэтам. Здесь вручат Национальную литературную премию.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя