День артиллериста отметили на «Линии Сталина»

234

Гаубицы, самоходные установки и пушки разного калибра. Под канонаду орудий на «Линии Сталина» отметили День артиллериста.

В импровизированном сражении под Минском встретились более 150 реконструкторов из разных стран. Они воспроизвели бой советской и немецкой техники времён Великой Отечественной войны. Кроме того, праздничным залпом отметилась пушка Первой мировой – именно конфликт начала века называют звёздным часом артиллерии.

Андрей Оралин, представитель белорусского клуба реконструкции: «Самое массовое применение артиллерии произошло у нас на территории Беларуси в 1917 году в августе во время наступления императорской армии в Крево. Та война тоже страшная, в некоторых областях, районах, например, Витебщина. Снаряды бросали, там вся земля пищит, вся земля пищит этим железом. Это трагедия, но она была здесь, у нас, на нашей Беларуси, поэтому об этом надо говорить».

Кроме того, все желающие смогли поупражняться в сборке автомата, пострелять из военного оружия и посетить выставку современной артиллерийской техники.