Деловые круги Беларуси ведут переговоры с партнёрами из Польши и Германии

Сразу два крупных бизнес-форума открылись в Минске. В составе немецкой делегации – представители 10 компаний. Беларусь они рассматривают как инвестиционную площадку.

В исследовании группы Всемирного банка «Doing Business-2015» наша страна заняла 57-е место по условиям ведения бизнеса из 189 стран. В 2013 году товарооборот с Германией составил почти 5 млрд долларов, и, по прогнозам специалистов, он будет расти.

Вольфганг Герстманн, заместитель начальника отдела по внешнеэкономическим связям со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологии Германии: «Большое внимание мы уделяем не только посещению столицы, но и белорусских регионов. И сразу после встречи в Минске отправляемся в Брест. Сейчас в Беларуси работает около 350 предприятий с совместным капиталом, 90 представительств немецких компаний, прежде всего из сфер электроэнергетики, логистики, автомобилестроения. И сейчас есть большой потенциал для роста инвестиций, что связано с санкционными обстоятельствами и созданием ЕАЭС».

Одним из главных в повестке польско-белорусских переговоров с участием посла Польши в Беларуси стали вопросы транзита груза и логистики. Так, белорусская сторона приняла предложение об использовании крупнейшего порта Балтийского моря в Гданьске – сейчас туда готовится выехать делегация для изучения условий сотрудничества. Особое внимание – ускорению таможенного контроля на белорусско-польской границе.

Товарооборот между Беларусью и Польшей с начала 2014 года составил почти 2 млрд долларов. В нашей стране работает более 350 компаний с участием польского капитала. В 2015 году готовятся проекты открытия новых предприятий в сфере сельского хозяйства, машиностроения. Следующий белорусско-польский инвестиционный форум пройдет 1-го декабря в Варшаве.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска