Дело в ревности? Почему Литва так болезненно реагирует на БелАЭС?

837
Дело в ревности? Почему Литва так болезненно реагирует на БелАЭС?

Литва очень болезненно относится к строительству БелАЭС, обращается за поддержкой к Финляндии, Евросоюзу. Военные учения – это способ решить свои экономические вопросы или оказать давление как на партнеров, так и на Беларусь? Политолог Алексей Дзермант высказал свое мнение по поводу действий литовской стороны в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Алексей Дзермант: «Они пытаются создавать напряженную обстановку на наших границах, в том числе из-за того, что мы строим Белорусскую атомную электростанцию. К сожалению, у Литвы это вызывает аллергию и неприязнь. Все европейские комиссии, комиссия МАГАТЭ говорят о том, что безопасность нашей атомной электростанции – это образец на сегодняшний момент в плане организации безопасности на подобных объектах. Они ставят в пример Белорусскую атомную станцию по организации безопасности».

Также политолог отметил, что основной мотив таких действий со стороны Литвы – это ревность.

Алексей Дзермант: «Есть мотив в ревности. Мы это сделали, у Литвы не получилось. Есть мотив того, что Беларусь будет выглядеть более успешно. Это рабочие места, это развитие. Островец находится не в самом населенном районе, что в Литве, что у нас. Это дополнительный импульс к развитию нашего государства и соседей. Но, к сожалению, политическая ревность, экономическая конкуренция не позволяют литовской стороне признать очевидное – лучше сотрудничать. Поэтому используются все рычаги давления – политический, экономический и, к сожалению, уже военный».

Эксперт также подчеркнул, что действия некоторых литовских политиков в вопросе БелАЭС иногда иррациональны.

Алексей Дзермант: «Я неплохо знаю эту страну и отношусь к ней с большой симпатией, но иногда действия части литовских политиков поражают своей иррациональностью. Да, белорусы приносят деньги. И граждане, и государство – посредством транзита, экономического сотрудничества. Мы все же близкие соседи, родственные страны. Но это иррациональное отношение не просто к атомной энергетике (они сами хотели строить себе атомную электростанцию), а к тому, что это белорусский проект».  

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ:


ФОТО: 1prof.by