Решения Пятого Всебелорусского народного собрания обсуждают в регионах

Брестский роддом считается одним из лучших в стране. За последние годы показатели младенческой смертности здесь уменьшили почти в три раза. Как считают врачи – благодаря модернизации.

Настало время практики. И сегодня решения форума анализируют не только эксперты, но в первую очередь те, кому их выполнять. В трудовых и творческих коллективах, на работе и дома многие обсуждают реальность поставленных задач. Что больше всего волнует соотечественников?

Это уже даже не дискуссия – требование – идеального порядка. Хотя хозяйство «Озерицкий-Агро» считается одним из самых успешных в стране. 9 тыс. гектаров угодий, современные фермы, их основной продукт молоко – пользуется спросом не только в Беларуси, не успевают сдавать. Большинство руководителей – младше 35 лет. С них и «требуют», но и создают условия. Прежде всего – финансовые. По мнению директора – делегата Всебелорусского собрания – вот она поддержка молодёжи в жизни, о чём много говорили на форуме.

Нина Железнова, директор сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро»: «Ну, почему есть какие-то рамки. Может, не надо три специалиста – достаточно одного, но если она будет работать и получит Br30 млн, то, может, никаких ни зоотехников, ни помощников не надо. И это правильно».

Поддержка молодёжи даже в резолюции народного форума – отдельным пунктом. И здесь в планах – защита молодых специалистов от увольнений, гарантированное место работы, субсидии на жилье, образование. То, которое завтра даст реальный шанс хорошо зарабатывать. Эксперты практики сходятся во мнении – критика, звучавшая по поводу формальности «знаний», не случайна.

Дмитрий Рыклин, заведующий кафедрой технологии текстильных материалов Витебского технологического университета: «Производство – это не только оборудование, не только ресурсы, но и научно-конструкторская школа, и система подготовки квалифицированных кадров, и это очень важно, был сделан акцент на практико-ориентированное обучение».

Чтобы было кому работать с инновационными производствами. 3% предприятий в стране – высокотехнологичны. Но в планах цифры – в два раза больше. По мнению экспертов, здесь нужно не только привлекать крупные зарубежные финансы, но и создать хороший климат для тех, у кого в стране доходы выше среднего.

Ольга Золоторёва, заведующая кафедрой банковского отдела Полесского государственного университета: «Создавать внутреннего инвестора. Необходимо создавать для населения альтернативные банковским депозитам формы направления вложения денежных средств. И это, прежде всего, акции отечественных предприятий».

Пётр Маманович, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «Нужно развивать финансовый рынок. Это рынок облигаций, рынок акций. В настоящее время планируется развивать другие сегменты: рынок лизинга, это микрофинансовые организации, страховые организации».

Всего за два дня на форуме прозвучало больше 150 предложений. Многие довольно радикальны. Но в одном большинство делегатов и экспертов не спорят – да, стране нужен экономический скачок, но не в ущерб социальной сфере. Пенсии, стипендии, пособия, бесплатная медицинская помощь, и образование – жизнь должна становиться только лучше.

Инна Бабына, заведующая кафедрой экономики и управления Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины: «Важным является то, что речь идет о реформах, но реформах все-таки эволюционного характера, а не революционного, поэтому для любого человека, для любого жителя страны, я думаю, это очень важно. Второй момент, который важен для экономики в целом, что надо работать, без труда никакого результата не будет достигнуто. Но работать всегда нужно в правильно выбранном направлении».

Для этого бизнес ориентируют на производство. В зале форума – было немало предпринимателей. Сложная часть разговора о дорогих кредитах и иногда слишком жёстких проверках. Но доля частного бизнеса растёт, и за пять лет их должно стать почти в полтора раза больше – ещё одна цифра из резолюции.

Игорь Конончук, директор холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»: «Сегодня именно найти пути решения. То, что успешно и получается. Если сегодня каждый коллектив, судя по нашей компании, с уверенностью хочу сказать, будет работать конкретно, целеустремлённо, целенаправленно, результат не заставит себя ждать».

Сергей Решетников, заведующий кафедрой политологии БГУ: «Сильная сторона документов Всебелорусского народного собрания – это продуманность стратегии, тактики, инструментариев. Если бы кто-то искал каких-то пропагандистских эффектов, то я не думаю, что можно на этот раз говорить об этом».

Свои впечатления от собрания домой увезли и иностранные гости. Форум географически охватил 55 стран. У делегатов из Киева и Москвы – разный угол зрения на то, что происходит в Беларуси. Здесь уже каждый исходит из проблемных точек для своей страны.

Елена Маркосян, журналист, публицист, член исполкома движения «Украинский выбор» (г. КИЕВ): «Это замечательно, что есть сам прецедент такого государства, как Беларусь. Почему? Потому что это яркое свидетельство, что небольшая страна, в измерении с Россией и с ЕС, даже, приняв закон о Союзном государстве, осталась независимой. И в международной политике, и в решении своих внутренних проблем».

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ (г. Москва): «Если сравнивать белорусскую модель экономики, например, с российской, то, безусловно, социальность белорусской модели выше. Всё-таки в Беларуси не допускается избыточный разброс доходов населения, который мы видим, например, в России или в Казахстане».

Отметили международные эксперты и работу горячей линии собрания. 538 звонков за два дня – и во всех озвученных проблемах будут разбираться. Срок не больше десяти дней. Самые проблемные темы связаны с работой коммунальных служб, а вот меньше всего нареканий на медицину.

Этот рабочий день в Брестском областном роддоме выдался нелегким: за сутки на свет появились 26 малышей. Но врачи не спешили уходить со смены – ждали возвращения делегата. По словам Анатолия Дашко, вопросов было так много, что пришлось устраивать внеочередное собрание.

Анаталий Дашко, главный врач Брестского областного родильного дома: «Люди заинтересованы и проявляют интерес к тому, что происходит. Никто не остается в стороне: даже средние медработники. На пятом этаже меня сегодня санитарочки задержали – целый день хожу и рассказываю. У нас 20 программ на следующую пятилетку. Есть программа материнства и детства, на которую выделяются очень большие деньги – Br12 трлн».

Брестский роддом считается одним из лучших в стране. За последние годы показатели младенческой смертности здесь уменьшили почти в три раза. Как считают врачи – благодаря модернизации. Помощь роженицам оказывают по мировым стандартам. И этот ориентир на всё самое лучшее может стать «феноменом» белорусской модели. Залог успеха которой – талантливые люди.

Вадим Боровик, политолог: «В программе, которая утверждена Всебелорусским народным собранием, мы видим сегодня республику современной, динамичной, мы ориентируемся на ведущие экономики мира. Действительно, Беларусь должна находить себя там, где у нас достаточно ресурсов. А у нас сегодня самый большой ресурс – это человеческий потенциал, наш интеллект».

Именно людям предстоит воплощать в реальности решения, которые есть пока только на бумаге. И многое зависит от настроения каждого белоруса. Но уже сейчас можно сказать – этот «курс» на Пятом Всебелорусском народном собрании выбирали «вместе».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram