Делегация российских журналистов прибыла в Беларусь с пресс-туром

274

В пресс-тур по Беларуси отправились почти 100 представителей региональных и федеральных изданий, теле- и радиокомпаний. Их сопровождает и съёмочная группа телеканала ОНТ.

Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Людмила Иванова – впервые в Беларуси. С радостью откликнулась на приглашение приехать. По сути, пресс-тур – единственная возможность узнать о том, как и чем живут белорусы. До российских регионов, признаются журналисты, зачастую объективная информация не доходит.

Людмила Иванова, корреспондент газеты «Рязанские ведомости»: «У меня представление о Беларуси очень маленькое, неполное. Я знаю, что в Беларуси есть Брестская крепость. Я знаю, что есть такой ансамбль «Песняры», который очень часто приезжает в Рязанскую область и выступает. Да, посещение республики Беларусь – это восполнение некоего моего пробела. Узнать что-то новое – это нормально для журналиста».

Например, о том, что в Могилёвской детской областной больнице, где побывали сегодня журналисты, лечатся маленькие пациенты из России. Местные хирурги успешно выполняют операции по коррекции костно-мышечной системы при ДЦП. Ребёнок после долгих лет в инвалидной коляске получает возможность ходить. Людмиле эта тема близка и понятна, в своём издании она специализируется на социальной сфере. И уже в ближайшем выпуске в мельчайших подробностях расскажет своим читателям о том, как борются и побеждают болезнь здесь – с помощью самых современных технологий, оборудования и, самое главное, профессионализма врачей. Определения – современное, высокотехнологичное – не раз звучали сегодня из уст журналистов.

Съёмочная группа московского телеканала «ТВ Центр» акцент в своих репортажах намерена делать на промышленный потенциал Беларуси. В программе – посещение «Белшины», «Могилёвлифтмаша». Сегодня – не менее интересная и познавательная экскурсия на одном из предприятий могилёвской молочной компании. Вкус белорусских продуктов россиянам хорошо знаком. Но желающих отказаться от дегустации не нашлось.

Егор Киселёв, корреспондент телеканала «ТВ Центр»: «Интересно в большей степени предприятие, то, как оно перестроилось или не перестроилось в связи с тем, что Россия ввела санкции. Интересно, какая продукция в Беларуси производится, которая раньше не производилась, а для российского рынка производится. К примеру, те же сыры, которые раньше закупали в Италии, а теперь в Беларуси производятся».

Нынешний пресс-тур – 13-й по счёту и, пожалуй, самый массовый за последние годы. Более 100 представителей средств массовой информации из 46 регионов России. Впервые в нем участвуют сразу четыре федеральных телеканала с потенциальной аудиторией 430 миллионов человек. И опять же впервые в составе журналистского десанта в Беларусь приехали блогеры. Игорь Якубков из Перми больше известен под ником «Завод-Фото», раз в три дня посещает какое-либо производство и готовит фоторепортаж. Полтора миллиона просмотров в месяц, свыше восьми тысяч подписчиков. Однако среди более 200 материалов историй о белорусских предприятиях пока немного. И Игорь всерьёз настроен восполнить этот пробел.

Игорь Якубков, блогер (Россия): «Мне тоже интересна ваша стройка, ваша атомная станция, БелАЗ, потому что я с металлургами дружу с российскими, то есть я их вижу на карьерах в работе. А вот хотел бы посмотреть вживую. Видел видеоролик ваш про тракторный завод – классно снято, тоже хочу туда».

Программа первого дня пресс-тура получилась весьма насыщенной. Но времени на отдых нет. Нужно успеть поделиться первыми впечатлениями от увиденного со своими читателями, зрителями и слушателями. Завтра – снова в путь. Рано утром журналисты отправятся в Шкловский район, затем – в Бобруйск. Завершиться пресс-тур в четверг, 17 ноября, традиционной пресс-конференцией с участием Президента.