Дэйв Льюис официально представлен в качестве нового главного тренера сборной Беларуси по хоккею

Дэйв Льюис официально представлен в качестве нового главного тренера сборной Беларуси по хоккею

Контракт Дэйву Льюису Федерация хоккея Беларуси предложила до 2018 года. Канадец на долгосрочное сотрудничество согласился, но на своих условиях. Отметив, что хочет показать до конца сезона, на что способен, после контракт будет продлён.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Я был удивлён, когда состоялся наш первый разговор с руководством. О Беларуси помнил только хорошее. Перед Олимпиадой-2010 мне позвонил Руслан Салей и сказал: "Помоги нам на Играх в Ванкувере". Я согласился. Салей был отличным парнем с большим сердцем – до сих пор у меня записан его номер телефона. В том числе я принял сборную и из-за него».

На Льюиса возлагают большие надежды не только в сборной. Канадец будет работать над программой развития всего белорусского хоккея: от детского до тренерских кадров. Наших молодых тренеров ждут курсы в Северной Америке. Но всё это в перспективе. Сейчас Льюис хочет сосредоточиться на учебно-тренировочном сборе, который пройдёт с 15 по 21 декабря перед турниром «Ароза CUP» в Швейцарии. До вылета у тренера будут три тренировки. Но состав уже определён. Не увидим на льду Кевина Лаланда, Джеффа Платта и Алексея Калюжного.

Игорь Рачковский, председатель Федерации хоккея Беларуси: «Калюжный по состоянию здоровья играть не будет. Но он полетит в Швейцарию. Он капитан и лидер. Значит, он должен быть с командой – у нас одна большая семья».

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Я знаю, что мне есть с кем работать: Грабовский – один из лучших хоккеистов в мире, Стась, братья Костицыны, Денисов, Калюжный. Вчера видел его на площадке, кажется, ему 27, а не 37».

В первую очередь новый главный тренер хочет наладить игру в неравных составах. По этому показателю сборная Беларуси на последних трёх чемпионатах мира была одной из худших. Фактор игры в большинстве и меньшинстве – определяющий в современном хоккее, считает Льюис. Помогать канадцу на первом сборе будут известные в прошлом белорусские хоккеисты: Андрей Ковалев, Олег Антоненко и Александр Журик.

Дэйв Льюис, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Я только приехал, и мне нужно присмотреться к людям. Возможно, на следующем сборе будут другие фамилии, равно как и на ближайшем чемпионате мира. Изменения в тренерском штабе возможны. Но пока мы остановились на этой тройке».

Почти всю свою карьеру Дэйв Льюис работал за океаном в сильнейшей лиге мира – NHL («Детройт», «Бостон», «Лос-Анджелес», «Каролина»). И даже не подозревал, что у него есть кое-что общее с нашей страной. День Независимости Беларуси приходится на день рождения тренера. По этому поводу Льюис уже предложил устроить вечеринку, если сезон сложится удачно.

Дэйв Льюис – фигура для нашей сборной не новая. Специалист входил в тренерский штаб белорусской команды на чемпионате мира в 2009 году и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Льюис отлично помнит многих хоккеистов из того состава, некоторые находятся в расположении сборной и сейчас. Поэтому проблем с адаптацией у тренера возникнуть не должно. Сумма контракта Дэйва Льюиса не разглашается, но точно известно, что финансовые условия соглашения гораздо скромнее, чем у работавших в сборной до него Глена Хэнлона и Владимира Крикунова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram