Дебиторская задолженность российских предприятий перед белорусскими производителями продолжает расти

Белорусские предприятия должны тщательнее подходить к выбору торговых партнёров. Рост дебиторской задолженности со стороны российских фирм заметно вырос. Как обезопасить себя от недобросовестных компаньонов, говорили в Москве, куда приехали белорусский вице-премьер и генеральный прокурор.

По оценкам экспертов, долги российских покупателей перед белорусами уже превысили 200 триллионов рублей. На ситуацию во многом повлиял кризис. И главный сегодня вопрос – как обезопасить сделки ещё на этапе подготовки. Специалисты советуют страховать риски и изучать информацию о потенциальных партнёрах.

Александр Конюк, Генеральный прокурор Беларуси: «Иногда приходится не только контролировать исполнение по судебным решениям, которые принимаются экономическими судами, но и возбуждать уголовные дела, когда мошеннические действия усматриваются в действиях чиновников или они являются предвестником и причиной дебиторской задолженности. Я суммы вам не буду называть, но они большие – триллионы рублей белорусских. Это вопрос безопасности экономической и вопрос очень серьёзный».

Снизить долговые риски поможет и факторинг. Это своеобразная страховка от неплатежей, когда банки дают гарантию возврата средств и сами занимаются сбором дебиторской задолженности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва