Дебет-кредит

160
Дебет-кредит

Каждый на своём рабочем месте должен трудиться эффективнее. Но условия для этой эффективной работы предстоит создать правительству. Совет министров утвердил среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2017-2019 годы.

Это своего рода ориентир, компас, с которым мы будем сверять своё движение в ближайшие три года. Разумеется, некоторые показатели с течением времени могут и будут изменяться, но эти коррективы не должны повлиять на выбранное однажды направление. Итак.

Согласно документу, темп роста ВВП в 2017 году установлен в размере 100,2 процента, в 2018 году – 101,4, в 2019 году – 102,2. Размер ставки финансирования на конец 2017 года запланирован на уровне 16%, на конец 18-го – 13%, на конец 19-го года – 10%. Средний курс доллара по итогам наступившего, 17-го года должен составить 2 рубля 21 копейку. В 18-м – 2,22 и в 19-м – 2,24. Это при цене на нефть 35 долларов за баррель в 2017 году, 42 – в 18-м и 50 – в 19 году.

Можно возразить, что нефть сейчас в полтора раза дороже и что редкий эксперт прогнозирует падение её цены ниже 45 долларов по году. Но правительство напоминает, что эти цифры рассчитаны исходя из консервативного сценария развития событий. И с таким подходом трудно спорить. В самом деле, можно надеяться на лучшее, но быть при этом готовым к худшему.

И всё же, обратим внимание на ещё один пункт бюджетной программы. На соотношение доходов и расходов. Из года в год бюджет страны спланирован как профицитный. То есть мы предполагаем, что будем тратить меньше, чем зарабатываем. Такое соотношение приемлемо в том случае, когда нас всё устраивает и нет нужды что-то менять. Но если во главу угла мы ставим увеличение нашей экономической мощности, то необходимо не просто использовать все имеющиеся в наличии ресурсы, но даже изыскивать дополнительные для подпитки растущего экономического организма.

Но это тема для отдельного разговора, который, надеемся, раньше или позже состоится у нас с министром экономического развития.