«Дебальцевский котёл»: самой горячей точкой на востоке Украины после перемирия остаётся Дебальцево

«Дебальцевский котёл»: самой горячей точкой на востоке Украины после перемирия остаётся Дебальцево

Украинская армия начала вывод войск, так утверждают в Киеве. Ополченцы при этом не перестают заявлять о полном контроле стратегического города. А значит, ситуация пока далека от разрешения.

О том, что Беларусь могла бы сыграть более заметную роль в урегулировании украинского конфликта, а также в разрешении ситуации в Дебальцево, заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. Финансовый сектор чутко реагирует на какую бы то ни было политическую нестабильность. А потому эта тема волнует всех. Беларусь и ранее предпринимала немало усилий для урегулирования ситуации в соседней стране. На нашей площадке, напомним, проходили переговоры трёхсторонней контактной группы, а также состоялась встреча «нормандской четвёрки». Но официальный Минск готов уже к более действенным шагам.

Город Дебальцево – это самая горячая точка на Донбассе, в Украине и, пожалуй, во всей Европе. Режим прекращения огня, который установился после минских переговоров «нормандской четвёрки» эту территорию не затронул. Из-за постоянных обстрелов местные жители остались без электричества, отопления и связи. Из-за своего стратегического положения – это один из крупнейших железнодорожных узлов Украины – город неоднократно попадал на линию фронта.

В 2014 году силы Донецкой Народной Республики брали его под контроль, а затем теряли. Сегодня на карте противостояния Дебальцево – это выступ, где находятся несколько тысяч украинских военных. Силы ЛНР и ДНР говорят об их окружении и требуют сдаться под угрозой уничтожения.

Штаб антитеррористической операции утверждает: окружения, то есть «котла», нет, ведётся плановый отвод подразделений. Пётр Порошенко подтвердил эту позицию перед посещением Донбасса.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно».

В штабе ДНР, напротив, заявляют о том, что украинские солдаты «массово сдаются в плен». И все эти манёвры, в том числе и политические, происходят под аккомпонемент артиллерии. Ситуацию в Дебальцево прокомментировал Президент Беларуси на встрече с главой Европейского банка реконструкции и развития, где также подымалась тема Украины. Ведь финансовый сектор очень чутко реагирует на какую бы то ни было нестабильность, а тем более на открытое военное противостояние, которое сложилось на Донбассе. Как отметил Александр Лукашенко, у Беларуси есть конкретные предложения, как остудить «дебальцевский котёл» и тем самым спасти жизни многих людей.

Эти слова – логичное продолжение миротворческой позиции Беларуси, а также стремления помочь соседней стране справиться с серьёзными трудностями. Такое отношение, как показал минский саммит, в мире ценят и уважают. Впрочем, важно, чтобы к этой инициативе прислушались и враждующие стороны.

Одна из сторон противостояния весьма оперативно прокоментировала заявление Александра Лукашенко. Руководство Самопровозглашённой Донецкой Народной Республики не против такого содействия.

Денис Пушилин, полномочный представитель Донецкой Народной Республики: «Для нас приемлемо любое решение, в том числе и содействие со стороны Беларуси, которое позволит сохранить жизни мирных жителей, наших ополченцев и простых украинских солдат».

Известна и российская реакция на слова Президента Беларуси, которую обозначил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:«Любые предложения, которые помогут вывести украинских военных из «Дебальцевского котла», заслуживают поддержки, если, конечно, сами украинские власти с этим согласятся».

В Дебальцево пока не может попасть миссия ОБСЕ, как это было прописано в минских договорённостях. Наблюдатели находятся в 60 километрах от горячей точки и ведут переговоры по обеспечению безопасного доступа в город. Тем временем на одной из его высоток силы ДНР подняли флаг непризнанной Республики, подчёркивая, Дебальцево – под их контролем. Впрочем, эта победа вряд ли принесёт мир. Тем более, что Президент Украины отметил, что военные отступили лишь для того, чтобы перегруппироваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram