Дата, которая изменила нас навсегда! 100 лет БССР

1265

Сто лет назад – первого января 1919 года в Смоленске провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Так сразу называлась БССР. Правопреемницей одной из стран, основавших ООН, в 91 году стала суверенная Республика Беларусь.

Тысячелетний Копыль – на 107 горках. То вверх, то вниз – этакое отражение биографии «первых», устроителей ССРБ. Под Манифестом «освободившегося белорусского народа» из пяти автографов два – «тутэйшых»: Дмитрия Жилуновича и Исаака Рейнгольда. Век назад он ведал финансами страны, которую многие помнят. 

Сергей Дюбанов, житель г. Копыля: «Наша родная Беларусь. Она живёт, процветает. Мы любим эту страну. На этой улице родилась моя жена Наталья, с которой мы уже прожили 25 лет. Здесь знакомые, здесь друзья».

Улица 50 лет БССР. Сегодня ей – полвека. 50 – и этому прохожему. В одной из четырёх республик, основавших СССР, родился, учился, служил в Афганистане, вернулся... Сграффито «Советская Белоруссия» – здесь и победа в Великой Отечественной войне, и покорением Космоса. Вторая школа в Копыле теперь – имени «первого».

Татьяна Колос, заместитель директора средней школы №2 им. Тишки Гартного: «Цішка Гартны  першы пралетарскі паэт Беларусі. Але ж, мы не менш ганарымся і тым, што ён стаяў ля вытокаў беларускай дзяржаўнасці, што яго рукой напісаны “Маніфест”. “Маніхвэст”  і гэта з’яўляецца фанетычнай асаблівасцю нашай капыльскай мовы»

Кстати, в Копыле сразу две артерии в честь создателя ССРБ. И это не Ульянов (Ленин). Улица Тишки Гартного – ближе к окраине. Жилуновича – в самом центре. Ещё стоит родная хата председателя Временного рабоче-крестьянского правительства. Около – мемориальная доска. Что делать с ностальгией? Сходите в музей края, загляните в «окна». 

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Cоздавали эту экспозицию, про репрессии, например, так смело не говорили. А мы показали Тишку Гартного, Александра Сташевского. Прошло время и, оказывается, всё мы правильно сделали, всё востребовано. Трагедия и подвиг 20 века».

Локальный вариант учебника «История БССР»: белоруссизация, коллективизация, индустриализация... Даже всесоюзный хит «до самых, до окраин...» – в том числе о Копыле (рядом была граница). В сентябре наступившего года – 80 лет, как воссоединился белорусский народ. Этот человек может не только возить, но и водить экскурсии. 

Александр Сердюков, водитель автопарка №21: «Молодёжь то не знает, а вот такого, как я возраста, они больше как-то Тишку Гартного воспринимают, а Жилуновича меньше. Он-то и в политике был недолго».

Автопарку в Копыле первого января будет 60! Открывали к 40 годовщине Советской Белоруссии. Сегодня такой автобус – только на одном маршруте в стране. МАЗ – брэнд ещё советской эпохи – с «Маніхвэстам» на борту везёт земляков в новый век. Вперёд, не забывая о том, что позади. Улица 50 лет БССР – строится социальное жильё. 

Для более пяти миллионов белорусов сегодня БССР – это время, когда деревья казались выше, сосульки были слаще карамели, родители молодыми... Так что, в этот вечер, напевая застольную «Бывайце здаровы, жывіце багата…» копылянина Адама Русака отмечаем не только начало Нового года. По сути, все мы гости на дне рождения своей страны.