Без света остаются 790 населённых пунктов

Циклон «Даниелла» стремительно продолжает засыпать Беларусь снегом. Покров местами вырос до 30 сантиметров. Несмотря на то, что сейчас непогода уже переместилась в Витебскую область, ситуация на дорогах крупных городов по-прежнему остаётся напряжённой.

Весь день работают более тысячи снегоуборочных машин. Но из-за того, что снегопад не прекращается, они не успевают справляться с осадками. Водители и сейчас продолжают бороться с заносами и гололедицей, а число аварий растёт. Госавтоинспекция ввела план «Погода» уже в трёх областях: Минской, Могилёвской и Брестской.

На дорогах страны работают более 1100 единиц снегоуборочных машин, но и они не справляются с осадками. Водителям приходится бороться со снежными заносами и гололедицей. Поэтому заметно возросло число аварий. Госавтоинспекция ввела план «Погода» уже в трёх областях: Минской, Могилёвской и Брестской.

Александр Бруй, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси: «В первую очередь водители обязаны снизить свои скоростные режимы движения, в некоторых случаях безопасная скорость может быть и 15 километров в час. Сотрудники ГАИ ориентированы на оказание помощи участникам, которые в ней нуждаются, а также сопровождают снегоуборочную технику».

Чтобы «разгрузить» дороги, режим работы в «час пик» продлевает метро. Сегодня поезда будут ходить чаще до восьми вечера. А вот в аэропорту ситуация сложнее. Погода внесла коррективы в расписание. В Минск не полетели самолёты из Франкфурта, Москвы, Абу-Даби и Варшавы. А из Калининграда и Киева приземлились с опозданием. Национальный аэропорт пока работает практически без задержек, но готовится к тому, что ситуация может ухудшиться.

Александр Корабликов, руководитель пресс-службы Национального аэропорта Минск: «Если вдруг будут портиться метеорологические условия, то аэропорт полностью готов, учтены все проблемы, которые были во время «Хавера». На сегодняшний день в аэропорту только посадочных мест 1800, из 1340 мест так называемые четвёрки можно использовать как спальные места. Существует ещё 100 мест повышенной комфортности, 300 раскладушек, 1000 одеял. Полностью готова служба кейтеринг аэропорта, то есть она может обеспечить пассажиров как горячим питанием, так и напитками».

Тем временем циклон продолжает обрывать линии электропередачи. Сообщения об отключении электроэнергии постоянно приходят из Минской, Брестской, Витебской и Гомельской областей. Аварийные бригады устраняют неполадки, но случаются новые. По информации на 19.00 остаются без электроснабжения 790 населённых пунктов.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Спасатели в круглосуточном режиме ведут мониторинг оперативной обстановки. От наших коллег из «Белэнерго» постоянно поступает информация об отключении электроснабжения. Чаще всего речь идёт о небольших населённых пунктах, в которых проживает до 50 человек».

В усиленном режиме по всей стране работают сотрудники аварийных, коммунальных и экстренных служб. Однако жителей просят без необходимости не выходить на улицу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram