На уходящей неделе началась реконструкция знаменитой дачи Янки Купалы в Левках. 80 лет назад, в 1935 году, правительство распорядилось построить народному поэту Беларуси домик в деревне. Причём место и проект он был вправе выбрать сам. Купале понравились Левки, и вскоре здесь появилась дача, на которой классик жил с весны до осени. Но мало кто знал, что в семье Купалы это место считали ничем иным, как «золотой клеткой» поэта.

Все подробности посетители узнают в ноябре, после открытия обновлённой экспозиции.

Четыре раза в день рейсовые автобусы из Орши останавливаются у Левков. До райцентра 27 километров. Но лучше всего добираться на «дальнюю» дачу Янки Купалы или с организованной экскурсией, или личным транспортом. Так, кстати, поступал сам Поэт.

Сейчас дорога, конечно, другая – без явных ухабов и колдобин, асфальт вместо песка. Старожилы вспоминали: с лета 1935 года на подъезде к Левкам дежурил трактор. Авось застрянет первая «эмка», а затем Chevrolet классика.

19 гектаров на левом берегу Днепра – и музей, и заповедник. Учёными, например, выявлена краснокнижная медянка. Для человека яд этой змеи неопасен. Скорее шокирует звук бензопилы из векового леса – в срубном доме 1927 года сегодня текущий ремонт.

Тамара Крина, заведующая филиалом Литературного музея Янки Купалы: «Тут была кантора Копыскага лясніцтва. І вось калі Купала аблюбаваў гэту мясціну і ў яго было рашэнне пабудаваць тут дачу, у гэтым будынку Купала часова жыў. Полымя вайны гэты будынак пашкадавала. Ён так і захаваўся».

С этих стен, по сути, начинались мемориальные «Левки»: в 60-х – на общественных началах, десятилетие спустя – объект уже национального значения. Экспозиция устарела: и технически, и морально. Само собой не тронут мастера оригинальные изразцовые печи. Однако впервые здесь поведают о том, как в 1937 году Песняру народа «вождь народов» заменил ордер на орден… Ленина.

Жанна Дапкюнас, внучатая племянница Янки Купалы: «Ляўкі называлі “залатой клеткай” паэта. А што за гэтым стаіць?.. Прыгожа, быццам бы цудоўна, багата… А тут жа можа ісці пісьмо: дык як паступім з Купала? – адразу (і з Коласам) ці прыпугнём трошкі?»

С «дзядькам Янкам» она встречалась дважды. Правда, тогда дочери племянницы поэта было восемь месяцев. Мало помнит, но много знает. Жанна Дапкюнас из тех, кто сделал не зарастающей «народную тропу» в Левки. Стараньями потомка в 1982 году из пепла восстали «литературные Пенаты»: дачный дом, «хатка» водителя… и ещё три строения, сгоревшие 3 июля 1941 года.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Канешне, хоць сёння ў Ляўках не так шмат наведвальнікаў, як у той жа Вязынцы, але тым не менш, гэта месца знакавае – апошняе прыстанішча паэта на Беларусі. Менавіта адсюль, з Ляўкоў, летам 1941 года, Янка Купала паехаў у эвакуацыю».

Главный экспонат «Левков» с номером «БН 57-20». Chevrolet Master Deluxe лимитированной серии 1937 года вернулся сюда после загадочной смерти Песняра в пролёте гостиницы «Москва». К сожалению, сейчас подарок советского правительства не на ходу. Часть деталей утеряна. Права у Купалы были, правда, никто не помнит именитого дачника за рулём.

Ольга Морозова, житель г. п. Копысь: «Около дверей вот так длинная скамейка была. На этой скамейке к концу такой бочонок деревянный, накрыт полотенцем. Мы все в рядочек стоим: “Шчас буду вас частаваць хлебным квасам”».

Та девятилетняя девочка выросла и стала педагогом. 37 лет Ольга Морозова преподавала русский язык и литературу в копысской школе, носящей до сих пор имя Янки Купалы. Помнит, как ругался классик на пионеров. Мол, не бегайте к крутому берегу Днепра. Новые сходни сделали благодаря Александру Лукашенко – нередкому гостю «Левков».

В тот визит первый Президент Беларуси (чья малая родина деревня Александрия – по другую сторону Днепра) передал в дар музею первого народного поэта Республики раритетное издание драмы «Раскіданае гняздо» 1919 года. «Левковский багаж» Купалы после Великой Отечественной собирали в окрестностях.

Жанна Дапкюнас, внучатая племянница Янки Купалы: «Мы ў адну хату зайшлі, адна гаворыць, вачыма ездзім… Я кажу жанчыне: “Вось, шкада. Згарэла дача Купалы 3 ліпеня, і ніхто нічога не выратаваў”. Тады яна кажа: “Ведаеце, а гэта ж мы з пепялішча ўзялі. Там засталося: і гэтая канапка, і гэтыя рэчы”».

К примеру, кувшинчик, а также рабочий барометр. Сейчас он показывает «сушь». Недавно в Копыси найден стол, за которым обедал Купала. После реставрации его установят в новой экспозиции. На модернизацию из бюджета – почти миллиард рублей. Это, к примеру, интерактивная зона «Окно» – через него туристы увидят приезд классика в довоенные Левки.

Ольга Морозова, житель г. п. Копысь: «Высокий, что мы так смотрим… Такое впечатление, что нужно поднять голову вверх. Был одет в белых брюках полотняных. Мальчишки кричат: “Мой мілы таварыш, мой лётчык, вазьмі ты з сабою мяне!”».

Сегодня Ольге Сергеевне разрешили посидеть за столом классика – исключение, ведь знала лично Купалу. Учёными подсчитано: в Левках на бумагу легли около 700 строк. Включая любимое стихотворение Юрия Гагарина. То самое «Мальчик и лётчик». А ещё «Алеся», «Лён», прочитав которое, Максим Горький написал рядом с текстом: «Славно».

Тамара Крина, заведующая филиалом Литературного музея Янки Купалы: «Менавіта тут ён напісаў свой цыкл вершаў, які ўвайшоў у літаратуру як “ляўкоўскі цыкл” вершаў паэта. Крытыкі параўноўваюць хіба з Болдзінскай восенню Пушкіна».

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Трэба больш удзяляць працы з турыстычнымі кампаніямі, гэта адзін вектар і другі кірунак, у якім мы павінны ісці, па-руску кажучы, “событийный туризм”. Усе мы ведаем свята “Александрыя збірае сяброў”, якое кожны год ладзіцца тут, за 2 кіламетры ад нашага філіяла, ў наступным годзе мы таксама далучымся да гэтага свята».

Впрочем, здесь хорошо в любую пору. Май, к примеру, наполнен соловьиными трелями. Лето пахнет медоносными травами. Поэт оставался в Левках до поздней осени. В этом ноябре музей откроет «новую страницу» из жизни замечательного человека – документальный уголок Купалы в доме под соснами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram