Cтранности коронавируса назвал инфекционист

Cтранности коронавируса назвал инфекционист

Коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии и проявляется странно. Об этом сообщил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Специалист отметил, что абсолютно неясно, почему при этой инфекции наблюдается несоответствие изменений легких и самочувствия больного. По словам инфекциониста, выявлены случаи, когда по картине компьютерной томографии видно, что пациент должен как минимум находиться в реанимации, но он чувствует себя нормально. 

Кроме того, Никифоров уточнил, что раньше пневмония была хорошо видна на рентгеновском снимке, но при заражении коронавирусом ее можно заметить только при компьютерной томографии.

Специалист подчеркнул: если бы вирус следовал «классической схеме», то эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев. По его словам, в настоящее время мир столкнулся с «чем-то новым».

Накануне итальянские ученые сообщили о предвестнике того, что COVID-19 будет протекать тяжело. Так, по данным исследователей, у пациентов с тяжелой формой был значительно снижен уровень гемоглобина.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия