COVID-19: ВОЗ призывает не медлить с вакцинацией

COVID-19: ВОЗ призывает не медлить с вакцинацией

Остановить распространение коронавируса может только массовая вакцинация. ВОЗ призывает не медлить. Чем дольше длится пандемия, тем больше вероятность появления новых штаммов. 


Только в России заявили об обнаружении 1500 мутаций COVID-19. Правда, речь о небольших изменениях в геноме, которые, по оценке ученых, не должны влиять на течение болезни. В отличие от «британского», а теперь еще и «бразильского» штаммов. Они гораздо заразнее обычного и распространяются быстрее. Количество заболевших в мире уже превысило 94 миллиона, свыше двух миллионов – летальных исходов. 

В топе лидеров по заболеваемости по-прежнему США, Индия и Бразилия. В Соединенных Штатах заявили, что на финансирование кампании по вакцинации и другие меры борьбы с эпидемией направят 400 миллиардов долларов. Но вакцинация, о начале которой заявили многие государства мира, также проходит не без проблем. Так, многие страны ЕС не получают вакцину компании Pfizer в обещанных объемах, поскольку американская компания задерживает поставки. Швеция, Дания, Финляндия и страны Прибалтики призвали ЕС оказать давление на фармакологического гиганта. Есть вопросы и к безопасности самой американской вакцины. На днях в Норвегии после прививки Pfizer скончались 23 человека.  

У нас в стране используют вакцину российского производства «Спутник V», которая прошла три этапа клинических испытаний и уже доказала свою эффективность. Накануне стартовала кампания по вакцинации белорусских медиков, которые находятся в зоне риска. Это свыше 20 тысяч специалистов. 

Несмотря на всё ещё непростую ситуацию с заболеваемостью, в некоторых регионах число инфицированных заметно снижается. Больницы постепенно выходят из «красной зоны».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram