COVID-19: в России и Европе – антирекорды по новым случаям заражения. Будет ли локдаун?

COVID-19: в России и Европе – антирекорды по новым случаям заражения. Будет ли локдаун?

Какова ситуация с коронавирусом у наших западных и восточных соседей? В России чуть ли не каждые сутки фиксируют антирекорды по выявлению новых случаев заражения. Но про локдаун никто не говорит. Стараются нащупать баланс между строгими ограничительными мерами и тем, чтобы не пострадали предприятия и бизнес. Сложная ситуация в Европе, где то и дело вспыхивают протесты против карантина. Люди, мягко говоря, не в восторге о того, что их снова запирают и разоряют. Но полиция при этом не церемонится и действует жестко.


Подмосковье, Подольск. Именно столичная область в России пока в лидерах по введению ограничительных мер из-за коронавируса. С середины недели здесь запрещены все события с большим скоплением людей, закрыты музеи, отменены выставки, спортивные соревнования. Рекомендовано ограничить проведение свадеб, юбилеев и других увеселительных мероприятий. В общем, никакого праздника.

Собственно, это связано с неутешительной статистикой по числу заболевших. Каждый день в стране более 16 тысяч новых случаев COVID-19. Это абсолютные антирекорды. Болеют и молодые, и старики. И те, кто в первую волну вынужден был работать, и те, кто честно отсидел на самоизоляции. Кстати, именно этот факт, похоже, сейчас и подтолкнул российские власти к пониманию того, что полный локдаун, который пережила Россия весной, все-таки не панацея. Теперь страна уже старается балансировать. Все меры принимают точечно. Например, уводят людей, входящих в группы риска, с улиц, экипируют пассажиров общественного транспорта средствами защиты, но бизнес на «стоп» уже не ставят. 

Сильнее всего коронавирус бьет по Москве. Санкт-Петербург на втором месте. В глобальной статистике Россия сейчас в пятерке лидеров по числу заболевших. Тем не менее, власти пытаются успокоить людей, объясняя, что большое количество новых зараженных в первую очередь связано с тем, что сейчас стали делать больше анализов. Течение болезни в этот раз у многих проходит легче, а у медиков уже есть четкие протоколы лечения.

В такой тяжелой форме, говорят медики, нынешней осенью болеют чаще всего старики и те, кто весной ответственно отсидел на самоизоляции. Именно российских пенсионеров первыми попросили сейчас остаться дома. Для надежности им заблокировали социальные карты, которые позволяют бесплатно пользоваться общественным транспортом. Для остальных, например, в метро теперь обязательны маски и перчатки. За их отсутствие серьезно штрафуют. Людям говорят, что, в том числе, и от их поведения зависит перспектива введения локдауна. Многие прислушиваются к рекомендациям, но даже нынешние ограничения вызывают и недовольство, и тревогу.

Об остановке предприятий в этот раз в России речи не идет. Теперь их не закрывают, а рекомендуют, например, сотрудников с хроническими заболеваниями оправлять на удаленку. Карантин, по оценкам экспертов, не позволил иммунизировать достаточное число людей, поэтому они всё равно будут болеть. Плюс обвал цен на нефть и падение в условиях ограничительных мер спроса на продукты ее переработки. Российской экономике уже прогнозируют рецессию. Как следствие – инфляция, снижение доходов и покупательской способности населения. Понятной антикризисной программы пока тоже не представлено. Единственное, что делает власть, – на самом высоком уровне обещает промышленникам и бизнесу, что новой самоизоляции в стране не будет.

Кстати, на вакцину в России большие надежды. Массово прививать людей, возможно, начнут уже в ноябре. И желающих уже много. Людям все-таки хочется свободы. А вопрос со снятием ограничений на международное передвижение все еще стоит остро. Хотя закрытие границ кое-где даже на официальном уровне называют неэффективным средством в борьбе с коронавирусом, открывать шлагбаумы Россия все-таки не спешит. Транспортное сообщение, например с Беларусью, по-прежнему остается ограниченным. Незначительно только увеличивают число авиарейсов. Пока, говорят санитарные службы, они мониторят ситуацию. А она, кстати, осложняется нашими еженедельными массовыми акциями, где высок риск распространения вируса и не идет речи о соблюдении социальной дистанции. А значит, эту дистанцию все еще будут выдерживать между Минском и Москвой.

В общем, картина пока такая. Российская столица еще все же может погулять перед завтрашним рабочим днем. Правда, тоже не без коронавирусных нововведений. Чтобы попасть, например, в любой клуб или бар, который работает после полуночи, надо теперь пройти регистрацию и получить QR-код. Москва никогда не спит – это знают все, теперь власти будут точно знать, кто не спит конкретно.  

Минувшей ночью Европа в последний раз централизовано перешла на зимнее время. В следующем году каждая страна ЕС будет решать сама, переводить или нет. А пока все стрелки часов в странах ЕС на 60 минут назад повернули одновременно. Таким образом, разница с Москвой и Минском сейчас составляет два часа.

Что касается коронавируса, то разница в цифрах, по крайне мере с Беларусью, колоссальная. Европа демонстрирует антирекорды каждый день.

Франция – абсолютный чемпион Европы по суточному приросту: больше 42 тысяч выявленных случаев в сутки. Рост по сравнению с весной почти в шесть раз, и он продолжается.

Мы расслабились, говорят теперь французские чиновники и наперегонки вводят ограничения. Практически все регионы Франции сегодня – это красные зоны, где блокируют работу сферы услуг и вводят комендантский час, пока в ночные часы. 

В соседней Бельгии темпы распространения инфекции не меньше – с пиковых значений весны в две с половиной тысячи случаев в сутки сегодня бельгийцы фиксируют почти 17 тысяч. Кривая заражений устремилась вертикально вверх.

В Брюсселе разворачивают оперативные пункты тестирования на коронавирус. Всё сделано так, чтобы анализ можно было сдать, даже не выходя из машины. Это и безопасней и быстрее.

Всю неделю Бельгия жила в ожидании очередного закрытия страны. Но власти заявили, что будут максимально откладывать этот момент, не скрывая, что очередной локдаун станет потрясением для экономики и общества. Тем не менее меры максимально ужесточаются. В ночное время в стране действует комендантский час, полностью закрыты кафе и рестораны. Сфера услуг в очередной раз стала жертвой правительственных решений.

Мурад Каруми – владелец рыбного ресторана в самом центре Брюсселя. Он больше 20 лет в этом бизнесе и не помнит времён хуже, чем в 2020 году. Как и его коллеги, он крайне недоволен действиями властей, считая главной причиной своих неудач не сам вирус, а управление коронакризисом. По его мнению, закрытие кафе и ресторанов на фоне работы общественного транспорта, рынков или никакого ограничения на учёбу – всё это полумеры, которые ничего общего не имеют с заботой о человеке. 

Мурад, конечно, не отчаивается, он с командой пытается наладить доставку еды и рассчитывает на чудо. Но не все готовы мириться с положением вещей, даже на высоком уровне. 

Скандал в чешском правительстве. Министра здравоохранения сфотографировали в ресторане, который должен быть закрыт на карантин, как и все в стране. Более того, глава Минздрава на встрече со своим однопартийцем был без маски, которую заставляет носить всех граждан Чехии. Глава кабмина предложил министру подать в отставку. В самоизоляции президент Польши, все главы МИД стран Прибалтики, в реанимации с коронавирусом экс-глава бельгийского правительства Софи Вильемс. Однако даже несмотря на такие личные антипримеры чиновников, в Европе продолжается рост антиковидных протестов.  

Ночной Неаполь. Вот так жители итальянского юга отреагировали на введение в регионе комендантского часа. Противостояние с полицией длилось всю ночь – горели мусорные баки, в машины силовиков летели бутылки и камни. Лишь к утру власти взяли ситуацию под контроль.

Демонстрации несогласных с мерами ограничений прошли во Франции, Германии и Польше. 

Но самые жаркие кадры антиковидных беспорядков минувшей недели пришли из Чехии. В самом центре Праги на заявленный митинг в 500 человек собрались тысячи недовольных мерами сдерживания. Чуть позже полиция заявит, что основу протестной массы составили футбольные ультрас. Ожесточённые стычки продолжались несколько часов. Практически сразу спецназ применил весь арсенал средств: дубинки, слезоточивый газ и водомёты.

Для подавления протестов пражская полиция использовала даже конные подразделения. В итоге десятки пострадавших с двух сторон. В производство запущены дела о нарушении общественного порядка.

В итоге чешские власти всё-таки ввели комендантский час. Ограничение на передвижение ввела Греция и Словакия. Ограничить любые поездки жителей Германии призвала Ангела Меркель. Премьер-министр Испании признал, что в некоторых районах страны власти уже не могут контролировать распространение вируса.

Скорее всего, именно наступающая неделя для многих стран ЕС будет определяющей в главном для общества вопросе: вводить тотальный карантин или нет. Еврокомиссия призывает правительства ЕС действовать синхронно и согласованно, чтобы избежать ошибок минувшей весны, когда, например, границы внутри шенгенской зоны возникали так быстро, что некоторые граждане не успевали вернуться обратно из привычных дневных поездок. В общем, прогнозировать сложно, ситуация в ЕС непростая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram